ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Убедить будет непросто

Все чаще звучат сообщения о том, что создание вакцины от коронавируса не за горами. Однако в то же время многие медики и ученые испытывают сомнения, что у американцев появится желание прививаться, пока они не получат убедительных доказательств безопасности и эффективности препарата.

Пока же представители даже групп риска, как 66-летний кинорежиссер Уолтер Уильямс из Нью-Орлеана, признаются, что не хотят спешить. Да и убежденность некоторых в том, что Белый дом форсирует разработку вакцины в политических целях, чтобы повысить шансы Дональда Трампа на победу, тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Чтобы доказать, что вакцина будет действительно надежной, безопасной и стабильной, с ноября Министерство здравоохранения начнет агитационную кампанию на телевидении, по радио и в социальных сетях. Однако, как отметил Фрэнсис Коллинз, директор National Institutes of Health, для начала у инициативы неудачное название – Operation Warp Speed. «Зачем подчеркивать слово «скорость», если и так существует уверенность в том, что ради нее готовы пожертвовать качеством?» – недоумевает он.
В то же время, как подчеркнул Омер Саад, директор Yale Institute of Global Health, крайне важно, чтобы доля привитых оказалась максимальной. «Пандемии отражаются на всем населении, – подчеркнул он. – Поэтому необходимо наладить связь с представителями самых разнообразных слоев общества».
Ученые и медики убеждены в том, что именно массовая вакцинация позволит сформировать тот самый коллективный иммунитет, при котором дальнейшее распространение вируса станет невозможным. Но опыт 2010 года уже показал, что часть американцев так и не поверила в эффективность прививки от штамма гриппа H1N1, хотя это было убедительно доказано.
«Можно разработать идеальную вакцину, но это не будет иметь значения, если ею не захотят пользоваться», – резюмировала Эмили Брансон, медицинский антрополог из Университета штата Техас. И сложно сказать, как добиться того, чтобы подобное не произошло на сей раз.

Источник: rusrek.com

Комментарии закрыты.