ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ

Ученые рассказали об общих чертах долгого ковида и синдрома хронической усталости

Посткоидный или длительный ковидный синдром может развиться у людей, перенесших COVID-19 даже в легкой форме. У некоторых пациентов без явного поражения органов после острой коронавирусной инфекции наблюдается повышенная утомляемость, «мозговой туман сопротивление. Эти симптомы похожи на симптомы синдрома хронической усталости (миалгический энцефаломиелит).

Симптомы синдрома хронической усталости включают крайнюю усталость, недомогание после упражнений, недостаток отдыха после сна, когнитивные нарушения и головокружение при вставании. Раньше это состояние считалось психологической проблемой. Сейчас это заболевание классифицируется как соматическое заболевание, но о нем все еще известно относительно мало.

Ранее ученые указывали на связь синдрома хронической усталости с инфекционными заболеваниями. Однако эта проблема изучена недостаточно. В то же время известно, что переутомление часто возникает после различных инфекций.

Хроническая усталость названа самым частым последствием COVID-19 легкой степени тяжести

До недавнего времени считалось, что посткоидный синдром в первую очередь поражает пациентов, переживших тяжелое течение COVID-19. Самый крупный обзор исследований подтвердил, что даже после легких симптомов коронавирусной инфекции можно столкнуться с серьезными последствиями.

Читать статью

Авторы нового обзора предположили, что симптомы синдрома длительного ковида и хронической усталости являются следствием нарушения баланса окислительно-восстановительных процессов в организме. В свою очередь, это приводит к воспалению и нарушению энергетического обмена.

«Реакция организма на инфекции и травмы сложна и влияет на все системы организма. Если хотя бы один аспект этой реакции нарушен, это может вызвать чувство усталости, мозговой туман, боль и другие симптомы », – сказал Бинду Пол из Университета Джона Хопкинса, соавтор исследования.

Вместе со своими коллегами Пол указывает в статье, что как при синдроме острой усталости COVID-19, так и при синдроме хронической усталости есть признаки нарушения окислительно-восстановительных процессов. Баланс между активными формами кислорода и антиоксидантной защитой клеток изменяется. Избыток свободных радикалов способствует повреждению клеток и воспалению. Ученые предполагают, что такое расстройство отвечает за многие симптомы обоих состояний.

Пост-мочеиспускательный синдром

Хотя мы не знаем всего о Long-covid, исследования продолжаются, и в то же время прогноз для пациентов улучшается

Читать статью

Авторы отмечают, что этот механизм, скорее всего, не единственный для обоих заболеваний. Однако они считают, что эта гипотеза дает новые идеи для разработки лечения.

Что делать при синдроме хронической усталости

Лечение синдрома хронической усталости в основном симптоматическое. Британская национальная система здравоохранения предлагает пациентам следующие рекомендации по образу жизни.

Диета. При синдроме хронической усталости рекомендуется сбалансированное питание. При этой болезни бывает сложно делать покупки и готовить, поэтому человеку, страдающему ею, нужна помощь. Если прием пищи сопровождается тошнотой, можно есть чаще, чем обычно, меньшими порциями. Диеты, ограничивающие определенные продукты, противопоказаны. Нет достаточных научных доказательств того, что какие-либо биоактивные добавки помогают при этом заболевании.

Сон и отдых. Вам следует проконсультироваться со своим врачом о том, как установить здоровый режим сна. Чрезмерный сон обычно не улучшает синдром хронической усталости. Дневной сон может мешать нормальному ночному сну.

В течение дня можно делать короткие (до получаса) перерывы для расслабляющих практик (например, дыхательной гимнастики).

Пациентам, которым приходится длительное время находиться в постели, необходима профилактика пролежней.

Физическая активность. Синдром хронической усталости сопровождается резким снижением активности. Специалисты в настоящее время не рекомендуют полноценный отдых. Упражнения в таком состоянии не должны быть интенсивными – это может привести к ухудшению состояния. План упражнений должен составлять специалист.

Работа и учеба. Врач может посоветовать работодателю или учебному заведению, как облегчить работу или обучение пациента с синдромом хронической усталости.

Уже существуют методы лечения, которые могут воздействовать на этот окислительный стресс. Некоторые из них были изучены на предмет острого COVID-19, но на сегодняшний день не было показано, что ни один из них эффективен.

Ученые отметили, что ни один антиоксидант не может самостоятельно нейтрализовать все активные формы кислорода. Они считают, что необходимо влиять на биохимические процессы, связанные с общим улучшением антиоксидантной защиты.  

«Одна из интересных вещей, которые мы наблюдаем на этом этапе, заключается в том, что некоторые пациенты после COVID-19, у которых проявляются первые признаки синдрома хронической усталости, начинают чувствовать себя лучше через четыре или пять месяцев. Мы думаем, что изучение этих людей и сравнение их с теми, у кого диагностирована хроническая усталость, может привести к ценным открытиям », – сказала Мэди Хорниг, эксперт по синдрому хронической усталости из Колумбийского университета.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + один =