Воспалительные заболевания женских половых органов

Воспалительные заболевания женских половых органов составляют 50—65% случаев гинекологических заболеваний.

Воспалительные процессы сопровождаются значительными патологическими взменениями полового аппарата, которые часто приводят к нарушению менструальной функции, бесплодию, привычным выкидышам, вызывают общую интоксикацию организма с вовлечением в патологический процесс нервной системы, печени, почек и других жизненно важных органов и систем.

Этиология воспалительных гинекологических заболеваний преимущественно инфекционная. В развитии воспалительного процесса большое значение имеет нарушение целости покровов половых органов, что наблюдается при менструациях, абортах, родах, механических повреждениях половых органов, а гакже при воздействии химических и термических факторов (применение с лечебной целью фармакологических средств высокой концентрации, ожоги др.). Имеют значение также некоторые  общие факторы, понижающие сопротивляемость организма: умственное переутомление, чрезмерная физическая нагрузка, кровопотеря, охлаждение, перегревание, различные заболевания наружных половых органов, а также наличие дремлющей инфекции.

Непосредственными возбудителями воспалительных заболеваний женских половых органов чаще всего являются стафилококк. стрептококк, энтерококк, онлечная палочка, простая и синегнойная палочка; специфические возбудители (гонококк, туберкулезная палочка); анаэробы, паразиты (трихомонады), грибы и др.

Воспаление может быть вызвано экзогенными и эндогенными факторами. Экзогенные факторы воспаления — это различные инфекционные агенты, проникающие в организм из окружающей среды, эндогенные — это факторы внутренние, способствующие воспалению, — некроз ткани, тромбоз, обширные кровоизлияния и др.

Инфекция распространяется лимфогенным, гематогенным и каналикулярным путем (через влагалище, канал шейки матки, полость матки и маточной трубы).

В процессе филогенеза в организме женщины выработались своеообразные защитные механизмы, обеспечивающие устойчивость половых органов к воздействию различных патогенных факторов. Одним из таких физиологических барьеров является разобщение влагалища с внешней средой путем смыкания срамной щели и вульварного кольца — первый барьер. Второй барьер образуется за счет кислой реакции содержимого влагалища, обладающего бактерицидными свойствами. Третьим биологическим барьером является слизистая пробка Кристеллера, которая находится в области перешейка матки. Слизистая пробка состоит из высокоактивных биологических веществ, обладающих бактерицидным действием.

Устойчивость женских половых органов к инфекции меняется. В определенные периоды жизни действие физиологических барьеров нарушается и создаются условия для проникновения и внедрения инфекции. Например, в дни овуляции рН отделяемого шейки матки изменяется в сторону щелочной реакции, т. е. защитная функция слизи несколько снижается; в момент овуляции нарушается целость эпительного покрова яичника; во время менструации в матке образуется обширная раневая поверхность. Еще в большей мере снижается устойчивость к инфекции после родов и абортов.

Устойчивость полового аппарата женщины к инфекции в значительной степени обусловлена возрастными особенностями. В детском и старческом возрасте значение описанных барьеров не так велико. Это связано как с морфологическими особенностями, так и с функциональной активностью половых органов. В детском возрасте внутренние половые органы сформированы полностью, кровоснабжение их менее интенсивное, эпителий влагалища двухрядный, в связи с чем защитные функции его еще не развиты. В связи с этим у девочек воспалительные поражения чаще проявляются в виде заболеваний слизистой оболочки вульвы и влагалища. У женщин пожилого возраста наблюдаются атрофические изменения слизистой оболочки влагалища с изменением среды его содержимого в сторону щелочной реакции, что способствует развитию старческого кольпита.

По клиническому течению различают три формы воспалительного процесса: острую, подострую, хроническую. Острое течение заболевания отличается выраженной реакцией организма (повышение температуры тела, озноб, потеря аппетита, головная боль, изменение картины крови — лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ) и значительными местными проявлениями (болезненность, гиперемия и отек в области воспаленного органа, местное ощущение жара). При подостром течении общие явления менее выражены. При хроническом процессе меньше выражены клинические признаки заболевания, но появляются многообразные морфологические изменения в пораженных органах и тканях (утолщения, перемещения, спайки и др.).

По локализации воспалительные заболевания женских половых органов делятся на наружные и внутренние. Границей этого разделения является вход во влагалище.

Реклама


Вход в систему

Информация