Смещение матки по вертикальной оси вверх и вниз

Приподнятие матки

Приподнятие матки (elevatio uteri) — это смещение всей матки вместе с шейкой кверху, дно матки находится выше плоскости входа в таз и прощупывается над лобком, влагалищная часть шейки матки поднимается выше спинальной плоскости и при влагалищном исследовании достигается с трудом или становится недостижимой.

Различают элевацию матки физиологическую ( в детском возрасте, при одновременном переполнении мочевого пузыря и прямой кишки) и патологическую при больших опухолях влагалища и прямой кишки, при рождающейся во влагалище фибромиоме, осумкованных воспалительных выпотах и др.).

Элевацию матки определяют при бимануальном исследовании. Специального лечения элевация матки не требует: после устранения причин элевации матка занимает физиологическое положение.

Опущение и выпадение матки и влагалища

Опущение и выпадение матки и влагалища (descensus et prolapsus uteri et vaginae) являются единым патологическим процессом в силу непосредственной анатомической связи между ними и одних причин, их обусловливающих. При значительном выпадении матки придатки также смещаются книзу, располагаясь глубоко в пузырно-маточном углублении. Вместе с передней стенкой влагалища нередко опускается и выпадает за пределы половой щели тесно связанная с верхней частью влагалища стенка мочевого пузыря (cystocele), образуя грыжу мочевого пузыря. Опущение и выпадение задней стенки влагалища может сопровождаться опущением или выпадением передней стенки прямой кишки — грыжа прямой кишки (rectocele).

Опущение стенок влагалища — стенки опущены, но не выходят за пределы входа во влагалище. Различают опущение передней стенки влагалища, задней и передней и задней.

Выпадение стенок влагалища — стенки влагалища выходят кнаружи от входа во влагалище. Различают выпадение передней и задней стенки, а также полное выпадение влагалища, сопровождающееся выпадением матки. Внешне это как бы выворот слизистой влагалища наизнанку.

Смещение матки книзу. Опущение матки (descensus uteri). Влагалищная часть шейки матки опущена значительно ниже спинальной плоскости, легко достижима при влагалищном исследовании, но из половой щели не видна даже во время потуживания.

Выпадение матки (prolapsus uteri) — значительное смещение матки вниз. Матка частично или полностью выходит за пределы половой щели. Различают неполное и полное выпадение матки. При неполном выпадении матки из половой щели выходит только влагалищная часть шейки, а тело матки расположено выше входа во влагалище. При этом нередко значительно увеличивается длина шейки матки (elongatio colli uteri). При полном выпадении матки тело матки вместе с шейкой расположены ниже половой щели, погруженные в вывернутые стенки влагалища.

При длительно протекающем выпадении матки развиваются вторичные патологические изменения: трофические язвы (пролежни) на влагалищной части шейки матки и стенках влагалища, удлинение и гипертрофия шейки матки, полипы у отверстия матки (могут вызывать контактные кровотечения). Иногда выпадение матки сопровождается грыжей брюшной стенки, реже выпадением прямой кишки.

Этиология и патогенез. Опущению и выпадению матки способствуют все факторы, вызывающие нарушение структуры и функции тазового дна, брюшной стенки и связочного аппарата матки. При нормальных условиях давление на половые органы сверху уравновешивается сопротивлением тазового дна и передней брюшной стенки.

После многократных родов, при поднятии тяжестей, запоре и других причинах, связанных с повышением внутрибрюшного давления, постепенно расслабляются мышцы брюшной стенки и связочного аппарата, в результате чего нарушается взаимная поддержка внутренних органов, а потому нарастает их давление на тазовые органы. Связочный аппарат матки и мышцы тазового дна некоторое время сдерживают это давление сверху, но затем расслабляются, и матка смещается книзу.

В свою очередь, дефекты мышц и фасций тазового дна (разрыв промежности, оперативное родоразрешение), а также расслабление их в связи с тяжелой физической работой, астенией и другими состояниями приводят к смещению матки и влагалища книзу. В подобных случаях компенсаторная функция мышц живота, временно удерживающая опущение половых органов, быстро истощается, связочный аппарат матки расслабляется, давление внутренностей на половые органы нарастает и начинается смещение матки книзу. Прежде всего опускается передняя стенка влагалища, так как она прикрепляется к мочеполовой диафрагме, которая значительно слабее диафрагмы таза.

Опущение и выпадение матки развивается чаще в результате травмы промежности в сочетании с повышением внутрибрюшного давления (физические напряжения, запор). Нередко опущение и выпадение матки начинается с ретродевиации, так как площадка, на которую падает сила давления при ретродевиации, больше, чем при антефлексии.

Предрасполагающими моментами к опущению и выпадению матки может быть инфантилизм, врожденная недостаточность связочно-мышечного аппарата, а также неблагоприятные факторы, действующие на женский организм (резкое исхудание в сочетании с тяжелым физическим трудом, атрофия половых органов у пожилых женщин и др.).

Реклама


Вход в систему

Информация