Туберкулез

Туберкулез женских половых органов — это общий инфекционный процесс. Микобактерии попадают в половые органы вторично из первичного очага, который, как правило, первоначально расположен в легких. Заражение туберкулезом половых органов у женщин происходит чаще гематогенным путем, реже лимфогенным и путем непосредственного контакта при поражении брюшины. Не исключена возможность попадания микобактерий в половые органы женщины из спермы мужа, страдающего туберкулезным эпидидимитом и орхитом.

Микобактерии Коха, попадая в ткани половых органов, долгое время могут не вызывать специфического воспаления. При нарушении иммунного равновесия в организме, физиологических изменениях (начало менструаций, половой жизни, аборт, роды, климакс) микобактерии проявляют свое патогенное действие и развивается туберкулез половых органов.

Частота заболеваемости женщин туберкулезом половых органов зависит от ряда факторов — общей заболеваемости туберкулезом в данной местности, качества противотуберкулезных мероприятий и составляет 8—20% от общей заболеваемости воспалительными процессами половых органов.

Наиболее часто (80—90%) процесс локализуется в маточных трубах (обычно двустороннее поражение (рис. 68, а п б), затем в матке, которая поражается при процессе в маточных трубах в 25% случаев, а изолированно значительно реже — в 5% случаев. Яичники вовлекаются в процесс обычно при поражении маточных труб (периоофорит). Первичное поражение встречается редко (до 3% случаев). Поражение шейки матки также встречается редко (3—5% случаев), а влагалища и наружных половых органов еще реже (0,5—1 % случаев) (Р. И. Малыхина, 1976).

Исследованиями Т. В. Боримы изучены некоторые вопросы патогенеза, создана модель экспериментального туберкулеза половых органов, выработан ряд дифференциально-диагностических критериев активности процесса, разработаны некоторые вопросы лечения заболевания. Т. В. Борима является инициатором в Украине организации кабинетов фтизиогинекологии при женских консультациях и облтубдиспансерах, а также отделений для стационарного лечения больных туберкулезом женских половых органов.

Диагностика туберкулеза половых органов связана с большими трудностями, так как изменения, им вызываемые, ничем не отличаются от изменений, обусловленных неспецифическими процессами. Диагноз устанавливается на основании данных клинического, лабораторного и биохимического исследований.

Клиническое обследование должно начинаться с тщательного анамнеза больной. Хорошо собранный анамнез позволяет выяснить данные о контакте с больными туберкулезом, развитии в детстве, перенесенных заболеваниях и т. д. Изучаются симптомы заболевания, подозрительные на признаки туберкулеза (плеврит, лимфаденит, нарушение функции кишок и пр.).

При туберкулезе половых органов жалобы больных разнообразны: боль внизу живота и в пояснице, обильные бели, первичная и вторичная аменорея, мено- и метроррагия, дисменорея, кровотечение в менопаузе, первичное или вторичное бесплодие.

Учитывая, что туберкулез половых органов — местное проявление общей туберкулезной инфекции, необходимо детальное обследование всех органов и систем. При этом не всегда нарушается общее состояние больной. При хроническом туберкулезе больные нередко производят впечатление здоровых цветущих женщин.

Объективные данные гинекологического исследования определяются локализацией и степенью развития процесса.

Клиническое течение заболевания, независимо от локализации процесса, разнообразно и неустойчиво, чаще латентно. Проявления туберкулеза половых органов женщины также разнообразны, что связано с применением противотуберкулезных средств. В связи с этим клиническая картина заболевания в последнее время претерпела следующие изменения: течение туберкулезного процесса стало более вялым (почти не наблюдаются острые формы болезни), замедлилось его прогрессирование, исчезли грубые структурные изменения органов, что уменьшило разницу в клиническом течении специфического и неспецифического процесса. Топографически процесс может локализоваться в любом органе малого таза и в области наружных половых органов. Однако наиболее часто туберкулез поражает внутренние половые органы.

Туберкулезный сальпингит. Различают следующие формы заболевания.

Экссудативная форма проявляется признаками, характеризующими подострое течение процесса: боль внизу живота пульсирующего характера, жидкие бесцветные бели, что свидетельствует о периодическом опорожнении «специфического» гидросальпинкса, склонность к меноррагии, нередко бесплодие.

При влагалищном исследовании в области придатков матки определяются двусторонние, располагающиеся за маткой, мешотчатые образования различных размеров и консистенции, спаянные между собой, ограниченные в подвижности, болезненные при пальпации. При лапаротомии по линии сращения придатков, тела матки и кишок обнаруживаются туберкулезные бугорки, а пространства между сращениями петель кишок часто заполнены жидкостью янтарного цвета (саккатный перитонит). В брыжейке кишок обычно обнаруживаются увеличенные железы различной плотности.

У больных отмечаются признаки туберкулезной интоксикации — раздражительность, нарушение сна, снижение аппетита, исхудание, постоянная субфебрильная температура, периодически повышающаяся до 38° С. При исследовании крови — повышение СОЭ, умеренный лейкоцитоз и лимфопения.

Деструкция туберкулезного процесса с образованием казеозных масс сопровождается септическим состоянием: возникают явления «острого живота» (частичной кишечной непроходимости, симптомы острого аппендицита, перекручивания ножки кисты), что вынуждает к срочному чревосечению.

Реклама


Вход в систему

Информация