Анамнез

Исследование начинается с анамнеза. На основании тщательного анамнеза нередко можно поставить предварительный диагноз.

Чтобы получить достаточно точные и полные сведения, врач должен внушить доверие больной, своим внимательным и серьезным отношением расположить к себе больную. После этого, предоставив больной полную возможность высказаться, врач должен умелыми вопросами деликатно направлять расспрос в соответствующем направлении.

При опросе врач узнает множество деталей, касающихся жизни больной, ее развития, начиная с детства до периода заболевания, выясняет перенесенные заболевания, их течение и исход, обстоятельства, предшествовавшие настоящему заболеванию, его признаки и течение. Поэтому вполне обосновано общепринятое деление анамнеза на анамнез жизни и анамнез заболевания. Чтобы собрать анамнез с наибольшей целесообразностью, лучше всего пользоваться определенной схемой.

  1. Паспортные сведения.
  2. Анамнез заболевания.
  3. Анамнез жизни.

Паспортные сведения.

Фамилия, имя, отчество.

Возраст. Возраст больной имеет большое значение, так как одним и тем же симптомам можно придавать различное значение в зависимости от периодов жизни женщины (кровотечение в детородном периоде и в постклимактерическом; появление белей у девочки, у молодой женщины и женщины старческого возрасти и т. д.).

Семейное положение — девушка, за мужняя женщина, вдова.

Национальность. У девушек южных народностей менструации возникают : 10—12, в средней климатической полосе — в 12—14 лет.

Профессия и условия труда. Профессия нередко подсказывает причины гинекологических заболеваний: труд, связанный с длительным стоянием на ногах или с поднятием тяжестей, может вызвать застой крови в нижних конечностях и в тазу, что может привести к усилению менструаций, гиперсекреции из слизистых оболочек, расширению вен, опущению половых органов и др. Работа с фосфором, свинцом, мышьяком, этиленом. анилиновыми красками, ацетоном может отразиться на менструальное и детородной функции (часто бывает бесплодие или недонашивание беременности). Напряженный умственный труд может обусловить расстройства менструального цикла, понижение libido и др.

Условия быта. Жилищные условия (охлаждение ног, сырость, сквозняки) могут явиться причиной воспалительных заболеваний, неполноценное питание девочек-подростков — позднего полового созревания, недоразвития половых органов и др.

Анамнез заболевания.

Жалобы. Необходимо точно выяснить характер и сущность жалоб больной, продолжительность и изменчивость симптомов.

Боль. Следует выяснить характер боли — ноющая (при неправильном положении матки, при хронических воспалительных процессах в придатках матки и клетчатке таза и др.); схваткообразная (сокращение матки при аборте, при трубном выкидыше, при подслизистой фибромиоме и др.); колющая и режущая боль наблюдается при раздражении брюшины излившейся в брюшную полость кровью при внематочной беременности, выпотом при воспалительных процессах; грызущая боль, чаще сильная и продолжительная, характерна для запущенных форм рака тазовых органов.

Локализация боли может быть различной: при воспалительных процессах в матке и мочевом пузыре боль локализуется в нижнем отделе живота по средней линии; при заболевании придатков матки — в боковых отделах нижней части живота, при ретрофлексии матки, параметрите, периметрите — в крестце и пояснице. При некоторых заболеваниях (при внематочной беременности и др.) боль может иррадиировать в область лопатки и плечо (френикус-симптом).

Нарушение менструации: нарушение менструального кровотечения при сохранившемся цикле; изменение длительности, интенсивности, болезненность при менструациях; дополнительные кровянистые выделения; ациклические кровотечения; задержка или отсутствие менструаций; появление кровотечения после coitus и др.

Бели (fluor) — выделения из влагалища: условия появления белей, количество, характер, цвет, запах. Во влагалище здоровой женщины имеется обычно небольшое количество выделений (0,5—1 мл). Повышенное количество белей отмечается при неправильном положении матки, при воспалительных процессах половых органов, при опухолях и др.

Другие расстройства половой функции женщины: бесплодие, привычные выкидыши, зуд, опухоль в области половых органов, опущение матки, стенок влагалища и др.

Аномалии полового чувства: жалобы на ослабление полового влечения, отсутствие оргазма и др.

Расстройства функции смежных органов: боль при мочеиспускании, недержание мочи, запор, понос, боль при дефекации и пр.

Общие расстройства: плохое самочувствие, сердцебиение, приливы к голове, обморочное состояние, исхудание, ожирение, бессонница и др.

Начало заболевания. Предполагаемые причины: травма, физическое напряжение, половое сношение, аборт, роды, переохлаждение и т. п.; первые симптомы заболевания.

Развитие настоящего заболевания. Подробное описание картины развития заболевания, где и сколько времени лечилась по поводу настоящего заболевания, какие применялись методы лечения и эффект лечения, рецидивы заболевания и др.

Анамнез жизни.

Наследственность, или фамильный анамнез. Сведения о родителях, здоровье и заболевания родителей (причина их смерти), братьев и сестер, мужа. Были ли в семье у близких родственников случаи заболевания туберкулезом, сифилисом, психическими заболеваниями, злокачественными опухолями и др. При оценке полученных данных надо
учитывать возможность наследственной предрасположенности к заболеваниям или семейного заражения инфекционными заболеваниями.