Диагностика мужского бесплодия
Диагностика мужского бесплодия складывается из нескольких этапов, среди которых первым и основным должно быть исследование спермы под микроскопом.
В нормальной семенной жидкости должно содержаться примерно 60 млн. сперматозоидов в 1 мл, около 80% которых активно подвижны. Семя, извергнутое в результате эякуляции, называют эякулятом. Нормальное количество его —2-6 мл. При повторных половых сношениях спустя короткое время объем эякулянта обычно уменьшается.
Отклонения от нормы, выявленные в семени при исследовании его под микроскопом, могут быть нескольких видов.
Азооспермия — отсутствие в эякуляте сперматозоидов. Принято различать два вида азооспермии: истинную (секреторную), при которой сперматозоиды не вырабатываются яичками, и так называемую ложную (экскреторную), когда яички продуцируют сперматозоиды, но они не выделяются наружу из-за препятствия в том или ином участке семявыносящих путей.
Олигозооспермия — недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте: менее 50 млн. в 1 мл. При наличии в 1 мл менее 20 млн. сперматозоидов уже возможно бесплодие. Олигозооспермия почти всегда имеет секреторное происхождение, т. е. наступает вследствие понижения продукции сперматозоидов яичками по той или иной причине (врожденные пороки развития яичек, последствия тяжелых инфекций или интоксикаций, травм или воспалительных заболеваний обоих яичек).
Некроспермия — наличие в эякуляте достаточно большого количества сперматозоидов, которые, однако, неподвижны и нежизнеспособны, т. е. являются мертвыми. Некроспермия может возникать при заболеваниях придатка яичка, предстательной железы или семенных пузырьков, когда сперматозоиды, продуцируемые яичками в достаточном количестве и в нормальном состоянии, гибнут в семявыносящих путях вследствие неблагоприятных условий в них (изменение реакции среды, воздействие продуктов воспалительного процесса и т. п.). Однако такая (истинная) некроспермия бывает сравнительно редко, чаще она имеет искусственное происхождение в связи с несоблюдением правил получения спермы (см. ниже).
Гемоспермия — примесь крови в моче — симптом, чаще всего связанный не с мужским бесплодием, а с другими патологическими состояниями мужских половых органов (воспалительные или опухолевые заболевания придатка яичка, предстательной железы, семенных пузырьков или мочеиспускательного канала). Однако при этих состояниях иногда отмечается и бесплодие.
Асперматизм — это еще одно, совершенно особое патологическое состояние, приводящее к мужскому бесплодию. Если выше речь шла о тех или иных изменениях в эякуляте, то асперматизм — это состояние, когда эякулят вовсе не появляется. При нем имеет место нормальное половое сношение вплоть до момента оргазма, однако вслед за ним эякуляции, т. е. семяизвержения, не происходит, хотя все составные части спермы половыми органами вырабатываются. Асперматизм может иметь механическое происхождение, когда сперма не извергается наружу из-за препятствий на уровне семявыбрасывающих протоков, выводных протоков предстательной железы или мочеиспускательного канала. В последнем случае сперма может забрасываться в мочевой пузырь и выделяться затем с мочой. Бывает асперматизм и нервно-психического происхождения, при котором отсутствуют и оргазм, и эякуляция, вследствие повреждения или заболеваний тех отделов центральной нервной системы (в спинном мозге, нервных корешках), которые регулируют эякуляционную функцию или проводят соответствующие импульсы.
При выявлении в сперме патологических изменений врач-уролог предпринимает дальнейшее обследование не только простыми способами осмотра и ощупывания половых органов, но и более сложными специальными методами (эндоскопическое и рентгенологическое обследование семявыносящих путей, а в некоторых случаях даже маленькая диагностическая операция — биопсия яичка).
Лечение мужского бесплодия складывается из воздействия общими факторами, лекарственной терапии и тех или иных оперативных вмешательств по соответствующим показаниям.
В качестве общих мер необходимы нормальный образ жизни, общеукрепляющий режим (зарядка, водные процедуры, свежий воздух и т. п.), рациональное (но не обильное) питание. При ожирении необходима диета, способствующая похуданию. Чрезвычайно важными общими мерами в лечении мужского бесплодия являются отказ от курения и приема алкоголя.
Равным образом должны быть устранены и все другие общие факторы, способные оказать неблагоприятное влияние на сперматогенез: хронические интоксикации или лучевое воздействие, связанные с производственными вредностями; общие инфекционные заболевания; хронические воспалительные очаги в организме (хронический тонзиллит, кариес, фурункулез и т. п.) и в особенности в мочеполовых органах (предстательной железе, семенных пузырьках, мочеиспускательном канале).
Лекарственная терапия мужского бесплодия зависит от его формы. При олигозооспермии, которая может быть обусловлена длительным спастическим состоянием семявыносящих путей, врач назначает противоспазматические средства (папаверин, ношпа и т. п.). Такое лечение способствует устранению спастического сокращения мышц семявыносящих или семявыбрасывающих протоков при оргазме и более полной эвакуации эякулята.