Особенности мужской половой сферы в детском возрасте
Поскольку и строение половых органов, и их функция, и некоторые другие особенности мужской половой сферы в детстве имеют свою специфику, мы решили об этом рассказать отдельно.
Что касается строения половых органов, то, конечно, они, как и все другие органы у мальчика, имеют меньшие размеры, чем у взрослого мужчины.
Половые органы мальчика не представляют собой лишь миниатюрную копию половых органов взрослого мужчины, а являются органами несколько иного строения.
Яички у ребенка небольших размеров, у новорожденного — с горошину или фасоль (1 Х 0,5 см), расположены несколько выше, чем у взрослых, как бы слегка подтянуты к входу в паховый канал, причем мошонка, в которой находятся яички, не отвисает как у взрослых, а тоже подтянута кверху. Обычную для взрослых мужчин форму мошонка приобретает примерно к 15 годам (широкое дно с яичками и более узкая «шейка» мошонки). В течение первых 10 лет яичко мало увеличивается в размерах и в весе, а с 11—12 лет начинается быстрый его рост. При микроскопическом исследовании ткани яичка у ребенка обнаруживается недоразвитие и семяобразующих, и внутрисекреторных клеток, отсутствует и сперматогенез, и просвет семенных канальцев. Начало сперматогенеза отмечается примерно к 13 годам.
Предстательная железа у детей отличается не только меньшими размерами, но и другими особенностями (шаровидной формой, отсутствием разделения на две доли и срединной борозды). Типичную каштанообразную форму простата приобретает после 12—13 лет. Рост ее заканчивается сравнительно поздно — к 20—21 годам жизни.
Строение полового члена у детей также отличается определенными особенностями. В первые годы жизни он имеет небольшие размеры. Крайняя плоть обычно длинна и не отделяется от головки полового члена — состояние, которое принято называть физиологическим фимозом.
В этот период жизни крайняя плоть имеет хоботкообразный вид, с узким, буквально точечным отверстием, в области которого отмечается некоторая складчатость, фестончатость кожи. Такой вид полового члена ребенка действительно напоминает фимоз, однако на самом деле истинного фимоза нет, так как имеет место не столько узость крайней плоти, сколько интимное соединение ее с головкой полового члена. К моменту рождения ребенка еще не происходит разделения этих двух частей полового члена, оно наступает постепенно, благодаря главным образом отторжению клеток эпителия этих двух кожных поверхностей. Подвергаясь жировому перерождению, эти клетки и служат основной частью смегмы. Следовательно, образование и накопление смегмы начинаются уже с самого раннего детского возраста.
Застой содержимого препуциальной полости чреват серьезными осложнениями, как ближайшими (баланопостит), так и отдаленными (рак полового члена). Во избежание длительного застоя в препуциальном мешке каждого мальчика, достигшего двухлетнего возраста, если у него еще не наступило
самостоятельное раскрытие препуциального мешка, необходимо направить к врачу-урологу.
В подавляющем большинстве случаев тем или иным способом препуциальная полость безболезненно и бескровно раскрывается и очищается. После смазывания вазелиновым маслом крайнюю плоть вновь надвигают на головку во избежание парафимоза, а начиная со следующего дня родители должны регулярно осторожно обнажать головку полового члена ребенка и обмывать ее теплой водой с мылом.
Таким образом, в большинстве случаев у детей нет истинного анатомического сужения крайней плоти, она растяжима и сдвигается с головки члена. Кроме того, длительный застой содержимого препуциального мешка нельзя считать физиологическим явлением. Гигиену препуциального мешка у ребенка необходимо соблюдать так же, как и уход за полостью рта, носа, ушей и т. п.
К оперативному лечению (круговое иссечение крайней плоти — обрезание) приходится прибегать только в случаях истинного фимоза — узкой и нерастяжимой крайней плоти, возникающей, как правило, в результате перенесенного в раннем детстве баланопостита, осложнившегося Рубцовыми изменениями крайней плоти. Клинические наблюдения показывают, что так называемый врожденный фимоз у взрослых в большинстве случаев также приобретенный, но в раннем детстве. Поэтому важно раскрывать препуциальную полость до четырехлетнего возраста, когда наиболее часто начинает присоединяться баланопостит.
Пропагандируемое в некоторых западных странах массовое иссечение крайней плоти у новорожденных нельзя считать необходимым. Эта операция, возникшая эмпирически на заре человеческой истории как мера предупреждения заболеваний полового члена, позднее стала религиозным ритуалом. Однако на современном уровне знаний совершенно ясно, что вредное влияние оказывает не сама кожная складка, называемая крайней плотью, а застой содержимого препуциального мешка под ней. Между тем оперативное удаление крайней плоти чревато весьма серьезными осложнениями: кровотечением, сепсисом (заражение крови) и др.
И, наконец, крайняя плоть осуществляет определенную защитную функцию, покрывая головку полового члена, предохраняя ее кожу от огрубления. Еще в 1911 г. наш соотечественник Е. Р. Шниткинд писал: «И пусть современное человечество не забывает, что хирургический нож отнюдь не призван замещать гигиену, что человеческое тело создано не для увечий, а лишь для бережного и разумного использования: и что лишних органов природа не создает!».
Таким образом, соблюдение гигиены препуциального мешка с самого раннего детского возраста — лучшее средство профилактики многих болезней полового члена.