Туберкулез предстательной железы. Симптомы, лечение.
Среди воспалительных процессов предстательной железы особое место занимает туберкулез. У большинства больных он поражает не только предстательную железу, но и семенные пузырьки и придатки яичка.
Признаки туберкулеза предстательной железы схожи с таковыми при банальном воспалении предстательной железы. Чаще может наблюдаться наличие крови и гноя в сперме, боль во время семяизвержения, ослабление потенции.
Результаты ощупывания предстательной железы, специального исследования ее секрета и рентгенологического обследования позволяют установить характер туберкулезного процесса. Лечение обычно консервативное. Используются с успехом противотуберкулезные препараты — стрептомицин, фтивазид, ПАСК и т. д.
Опухоли предстательной железы. Аденома предстательной железы — доброкачественная опухоль. Заболевание присуще мужчинам старше 50 лет. Статистика показывает, что после 60 лет каждый третий мужчина страдает этой болезнью. Аденома развивается из желез, расположенных вокруг мочеиспускательного канала. Постепенно, по мере роста аденома оттесняет ткань собственно предстательной железы к периферии, одновременно сдавливая и деформируя ту часть мочеиспускательного канала, которая проходит сквозь простату. Таким образом, рост аденомы создает препятствие к нормальному оттоку мочи. В то же время аденома простаты может развиваться много лет без каких-либо нарушений мочеиспускания, как говорят врачи, бессимптомно, или эти нарушения настолько незначительны, что больные не обращают на них внимания. Этот факт лишний раз доказывает необходимость профилактических осмотров мужчин в возрасте 50 — 60 лет, но об этом речь пойдет ниже.
Обычно у большинства больных аденома предстательной железы проявляется признаками учащения и затруднения мочеиспускания, расстройствами со стороны деятельности кишечника, нарушением половой функции. Представление о том, что, чем больше аденома простаты, тем резче развиты указанные выше нарушения, неправильно.
Иногда крупная аденома вызывает незначительные расстройства, а небольшая — весьма серьезные. В последнем случае речь идет об аденоме так называемой средней доли простаты, или «внутрипузырной» форме аденомы, которая, как клапан, изнутри мочевого пузыря прикрывает внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.
Медики различают в развитии аденомы предстательной железы три стадии, во время которых изменяется не только характер мочеиспускания, но появляются и нарастают нарушения со стороны деятельности мочевого пузыря и почек.
В первой стадии болезни аденома умеренно сдавливает мочеиспускательный канал, так что при каждом мочеиспускании мочевой пузырь, еще сохраняя хороший мышечный тонус, освобождается полностью. Однако нарушение мочеиспускания все-таки происходит. Оно вызвано большим притоком крови (гиперемией) к мочевому пузырю, простате и той части мочеиспускательного канала, которая в ней проходит. Гиперемия приводит к набуханию (отеку) слизистых оболочек, выстилающих изнутри эти органы. Происходит это большей частью ночью, особенно во второй ее половине, когда создаются условия для большого притока крови.
В силу указанных причин человеку, у которого раньше был спокойный беспрерывный сон, теперь приходится два, а то и три раза вставать ночью для мочеиспускания. При этом чтобы освободить мочевой пузырь, больной вынужден даже немного натуживаться. Постепенно начинает ослабевать струя мочи, исчезает ее напряжение. Вскоре больной осуществляет мочеиспускание утром только после того, как сделает несколько физических упражнений в виде приседаний или совершит короткую прогулку. Но и после упражнений, как рассказывают больные, им удается опорожнить мочевой пузырь в несколько приемов. Со временем указанные симптомы нарушенного мочеиспускания появляются и в дневное время. Особенно неприятна для пациентов необходимость опорожнять мочевой пузырь чаще, чем обычно, так как позывы к мочеиспусканию следуют через каждые 2 — 3 часа.
Одновременно могут присоединиться нарушения деятельности кишечника в виде запоров, что способствует поддержанию хронической гиперемии в органах малого таза, в том числе и в простате.
При этом позывы становятся очень резкими, упорными (как говорят врачи, императивными), трудно удержимыми или даже неудержимыми. При ощущении такого позыва больной должен немедленно помочиться, а если возможности для этого в данный момент нет — не всегда в состоянии удержать мочу.
Несмотря на то, что симптомы заболевания достаточно выражены, особенно ночью, нередко мужчина считает это обычным проявлением наступающей старости (тем более что болезнь может без каких-либо изменений в сторону улучшения или ухудшения протекать годами) и не обращается за медицинской помощью. В результате упускается время для лечения.
По мере прогрессирования заболевания болезнь переходит во вторую стадию. Установить точную границу между первой и второй стадиями очень трудно. Вследствие дальнейшего увеличения аденомы предстательной железы создаются все большие трудности для опорожнения мочевого пузыря. Последний начинает терять свой мышечный тонус, слабеет, не в состоянии освободиться полностью от содержимого — появляется так называемая остаточная моча, т. е. после каждого мочеиспускания в мочевом пузыре задерживается поначалу немного, а затем все большее количество мочи.
Параллельно с этим продолжаются или усиливаются симптомы нарушения мочеиспускания. Теперь затруднение в опорожнении мочевого пузыря становится почти постоянным. Позывы к мочеиспусканию учащаются и следуют нередко через 1,5 — 2 часа. Появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, неудовлетворенности при мочеиспускании.