Опухоли полового члена. Симптомы, лечение.
Опухоли полового члена — сравнительно редкое заболевание в странах Европы и Северной Америки, но часто встречающееся во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Наиболее частые из доброкачественных опухолей полового члена так называемые остроконечные кондиломы. Они появляются преимущественно в возрасте наибольшей половой активности (от 20 до 40 лет), располагаются на головке полового члена, на внутренней поверхности крайней плоти или в ладьевидной ямке мочеиспускательного канала, представляя собой ворсинчатые образования в виде цветной капусты или бородавки.
Если раньше принято было считать остроконечные кондиломы заболеванием воспалительного характера, то в последние годы достоверно установлена их истинная опухолевая природа. По своей структуре они соответствуют папилломам. Вместе с тем эти папилломы заразны, передаются при половом общении, особенно часты у мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Еще в начале века была достоверно доказана вирусная этиология остроконечных кондилом. Поэтому их стали называть в последние годы вирусными папилломами полового члена. Это один из редких примеров (если не единственный) опухоли человека вирусного происхождения.
Из сказанного совершенно очевидно, что реальной мерой предупреждения указанных опухолей должно быть упорядочение половой жизни, исключение случайных половых связей.
Рак полового члена может развиться только внутри препуциального мешка, т. е. под кожной складкой, именуемой крайней плотью. Уже одно это дало основание ряду исследователей предположить, что причиной заболевания служат какие-то факторы, имеющиеся внутри препуциального мешка.
В нормальных условиях в этой полости имеется содержимое только одного рода — так называемая смегма (беловато-желтоватое мазевидное вещество). Трудно представить себе, чтобы вещество, образуемое самим организмом, обладало вредным действием. Однако выяснилось, что рак полового члена развивается преимущественно у мужчин, страдающих фимозом, т. е. сужением крайней плоти, когда не удается обнажить головку члена. При этом под суженной крайней плотью годами накапливается и разлагается смегма, начиная с самого раннего детского возраста.
Здесь-то, в условиях длительного застоя, в результате разложения скопившейся смегмы и образуются те факторы (по-видимому, определенные химические вещества), которые способствуют возникновению рака. Очевидно, потому рак полового члена и появляется в сравнительно молодом возрасте (преимущественно от 20 до 50 лет), что канцерогенные влияния на этот орган начинаются с самого начала жизни, когда ткани организма особенно чувствительны к ним.
Ранними признаками рака полового члена могут быть уплотнения под суженной крайней плотью, изъязвление последней или головки полового члена, а также симптомы чисто, казалось бы, воспалительного характера: выделение гноя из препуциального мешка, покраснение и опухание крайней плоти. Так злокачественная опухоль полового члена вследствие присоединения инфекции протекает под маской воспалительного заболевания (баланит, баланопостит), в связи с чем иногда больному назначают противовоспалительные средства, но при этом упускают время для целенаправленного лечения. Между тем в случае раннего распознавания рака полового члена вполне выполнимо органосохраняющее лечение в виде лучевой терапии.
Особенно нужно быть внимательными к своему здоровью пациентам с фимозом. Им надлежит немедленно обращаться к врачу с целью избавиться от указанного порока. Тем же мужчинам, у которых более или менее длительный (в течение 10 лет и более) фимоз в прошлом был тем или иным путем ликвидирован, следует посоветовать особенно внимательно следить за поверхностью полового члена, ибо воздействие разлагающейся смегмы даже на протяжении нескольких первых лет жизни способно привести в последующем к развитию рака. При первых подозрительных на предраковое состояние признаках — появлении трещины, язвочки, затвердения кожи полового члена — необходимо незамедлительное обращение к врачу.
Рак полового члена может быть предотвращен, а в случае его возникновения быстро распознан и излечен с сохранением органа.