Заболевания мочеиспускательного канала у мужчин

   Мочеиспускательный канал (уретра) мужчины чаще всего поражается воспалительным процессом — уретритом или повреждается в результате несчастного случая.

Повреждения мочеиспускательного канала у мужчин наблюдаются значительно чаще, чем у женщин, и занимают первое место среди повреждений мочеполовых органов.

Закрытые травмы мочеиспускательного канала бывают следствием тупого удара в промежность, падения на промежность с какой-либо высоты, даже не очень большой, или сдавления тела в области таза. В последнем случае происходит повреждение костей и вторичный разрыв уретры.

   Большая часть повреждений мочеиспускательного канала у мужчин возникает в нетрезвом виде, во время драки, при несоблюдении правил уличного движения. Последствия этих повреждений нередко весьма серьезны. Больных с повреждениями уретры приходится оперировать, а в последующем они длительно наблюдаются врачом-урологом.

   В легких случаях (ушиб) повреждение уретры сопровождается незначительным выделением из нее крови при самостоятельном мочеиспускании. В этих случаях обычно изменена лишь слизистая оболочка уретры. Заболевание не требует операции, однако тем не менее необходима обязательная госпитализация пострадавшего.

   Несоблюдение этого правила, отказ от госпитализации, самолечение могут привести к присоединению инфекции, задержке мочеиспускания и к необходимости срочной операции.

   Чаще всего повреждения мочеиспускательного канала носят тяжелый характер. В этих случаях происходит разрыв уретры через все ее слои. Больной испытывает боль в месте удара, где возникает припухлость — кровоизлияние (гематома), наступает острая задержка мочи, а из наружного отверстия уретры выделяется кровь, нередко в значительном количестве.

   В этой ситуации многое решает своевременная госпитализация больного. Чем раньше пострадавший окажется в больнице, тем эффективнее будет помощь, и лучше будут результаты лечения.

   Принято считать, что поступление больного с повреждением уретры в первые 6 часов с момента несчастного случая позволяет сразу выполнить пластическую операцию: удалить сгустки крови, остановить кровотечение и соединить разорванные концы мочеиспускательного канала. Запоздалое хирургическое вмешательство дает худшие результаты.

   Дело в том, что после травмы, приведшей к разрыву уретры, больной испытывает позывы к мочеиспусканию, но совершить его не может. При этих позывах моча попадает в ткани в месте разрыва и накапливается в них.

   В этих случаях срочно выполняется операция другого характера — отведение мочи путем установления в мочевой пузырь дренажа — специальной резиновой трубки. После этого позывы к мочеиспусканию стихают, кровотечение из уретры постепенно останавливается, а на месте разрыва формируется рубцовая ткань.

   Через 2—3 месяца выполняется пластическая операция. Ее характер зависит от величины повреждения уретры. Принципиально оперативное вмешательство заключается в иссечении рубцового участка уретры и соединении ее концов друг с другом или с мочевым пузырем.

   Больной после операции мочится самостоятельно, и тогда дренаж из мочевого пузыря удаляется. Иногда больным рекомендуется систематическое бужирование уретры. Режим бужирования обычно не затрудняет нормальной жизни больного, оно выполняется сначала один раз в 2—3 месяца, а затем все реже и реже. Больной нередко сам следит за частотой бужирования. Если он замечает, что струя мочи стала вялой, выделяется с натуживанием и т. д., значит, пора явиться к врачу-урологу для очередного бужирования.

   К травмам относят попадание в мочеиспускательный канал инородных тел (карандаши, булавки, свечи, куски проволоки, термометры и т. п.). Их вводят в канал либо из озорства, либо с целью онанизма, особенно часто — в детском возрасте, а нередко в состоянии алкогольного опьянения.

   Инородное тело уретры вызывает боли, нарушение мочеиспускания, воспалительный, а затем и некротический процессы в канале. Извлечь инородное тело удается обычно только путем операции. Поэтому следует предостеречь мальчиков от введения в мочеиспускательный канал каких-либо посторонних предметов.

   Воспалительное заболевание мочеиспускательного канала носит название «уретрит». Он может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Инфекционный включает, в себя венерический (бактериальный, трихомонадный, вирусный и т. д.) и невенерический (вследствие общих инфекционных заболеваний и т. п.) уретриты. Неинфекционный уретрит возникает при аллергии, вследствие химического или термического ожога, а также после травмы.

   Наиболее частой причиной венерического инфекционного уретрита являются гонококк и влагалищная трихомонада.

   Уретрит может быть острым и хроническим и нередко осложняется воспалением предстательной железы, придатка яичка.

   Негонококковый уретрит протекает остро только лишь у 25—30% больных. У остальных больных течение уретрита вялое с весьма скудной симптоматикой. Такое течение уретрита у больных делает их особо опасными источниками заражения.

   Проявлениями острого уретрита являются боль в начале и в процессе мочеиспускания, гнойные выделения из уретры. При вялом течении эти симптомы смазаны, неустойчивы, обостряются после половых сношений, употребления алкоголя. В случае скрытого течения жалоб нет. Заболевание может быть обнаружено случайно при исследовании мочи и обнаружении в ней уретральных нитей.

   Течение хронического уретрита обычно характеризуется частыми обострениями и в этих случаях проявляется симптомами острого процесса.