Ановуляторные (однофазные) циклические маточные кровотечения (ановуляторные менструальноподобные кровотечения)
Ановуляторный менструальный цикл предстарляет собой нарушение овуляторного процесса, при котором в яичнике фолликул подвергается атрезии, не достигнув зрелости, овуляция не происходит и желтое тело не образуется. В соответствии с этим в эндометрии происходит только фаза пролиферации, фаза секреции отсутствует. Менструальноподобное кровотечение совпадает с атрезией фолликула и связанным с этим снижением уровня эстрогенов. Женщины с ановулярным менструальным циклом бесплодны.
Частота ановуляторных циклов у женщин в зрелом возрасте, по данным наших исследований, достигает 10-12%, в период кормления грудью – 60-70%. Очень часто ановуляторный цикл наблюдается в пубертатном периоде и к концу половой зрелости, перед климаксом, когда функциональная активность яичника начинает угасать.
Различают физиологический и патологический однофазный менструальный цикл. В период полового созревания, в период лактации и при климаксе однофазный цикл принято считать физиологическим. Ановуляторный цикл в зрелом половом возрасте считается патологическим только тогда, когда он является причиной стойкого бесплодия (при исключении других причин бесплодия), а также при маточных кровотечениях, возникающих в результате персистенции фолликула вследствие отсутствия овуляции и образования желтого тела. О патологическом ановуляторном менструальном цикле говорят только тогда, когда овуляция не произошла в течение 6-8 циклов подряд. Патологический ановуляторный цикл может носить как постоянный характер, так и временный. Нередко ановуляторные циклы чередуются с овуляторными без всякой последовательности.
В некоторых случаях ановуляторные циклы протекают с продолжительным, иногда обильным кровотечением. Подобный тип ановуляторного кровотечения описан Р. Шредером под названием геморрагической метропатии.
Этиология и патогенез. Причиной нарушения овуляции, проявляющегося ановуляторными маточными кровотечениями, чаще всего является нарушение функции гипофиза, реже – надпочечных или щитовидной желез, в результате – недостаточности яичников. Поэтому чаще всего ановуляторный менструальный цикл наблюдается в период полового созревания, при неустановившейся функции половых желез, и в климактерическом периоде, при угасании функции яичников.
В период половой зрелости нарушение функции яичников, ведущее к ановуляторным кровотечениям, может быть обусловлено воздействием внешней среды, нейрогормональными расстройствами, воспалительными и инфекционными заболеваниями и др.
Сильное эмоциональное и физическое напряжение, воздействие химических веществ, недостаточное питание, перемена климата и другие факторы могут привести к нарушению нейрогормональной регуляции, что, в свою очередь, вызывает патологические сдвиги в овуляторном процессе, проявляющиеся атрезией фолликула и отсутствием фазы овуляции, т. е. ановуляторный менструальным циклом.
Воспалительный или инфекционный фактор, как причина расстройств овуляторного процесса, имеет прямое этиологическое значение, так как сальпингоовариальные инфекции нарушают эволюцию и образование желтого тела. Под влиянием воспалительных процессов возможно утолщение белочной оболочки яичника, нарушение кровоснабжения его и снижение реактивной чувствительности к гонадотропным гормонам. При воспалительных заболеваниях придатков матки в 75% случаев развиваются различные нарушения менструального цикла.
Одним из патогенетических факторов нарушения овулягорного процесса является неправильное лечение гормонами (назначение стероидных гормонов в неподходящий момент цикла или в слишком больших дозах).
Клиника ановуляторного менструального цикла весьма разнообразна и определяется состоянием фолликула и выделяемыми им эстрогенами. Менструальное кровотечение не имеет постоянного характера: у одних женщин длительность и количество теряемой крови нормальное, у других – предменструальные кровотечения со скудной кровопотерей, у третьих – обильное и длительное кровотечение типа гиперполименореи (меноррагии). В последних случаях может развиться острая анемия. Такие обильные кровотечения чаще наблюдаются в период полового созревания (ювенильные, или пубертатные, кровотечения).
Нередко при ановуляторном цикле кровотечения возникают после задержки менструации, срок задержки колеблется от 1-2 недель до 1,5-2 месяцев. В некоторых случаях кровотечение начинается в срок предполагаемых менструаций, иногда – раньше.
Матка чаще нормальной величины или несколько уменьшена. Небольшое увеличение матки в климактерическом периоде обусловлено длительным воздействием эстрогенов.
Диагноз основывается на тщательном изучении анамнестических данных относительно менструальной функции, условий жизни, питания и перенесенных заболеваний. Учитывают также возраст, имеющий значение при ановуляторном цикле. Чтобы исключить заболевания, при которых возможны маточные кровотечения (миома, рак, полипы), тщательно исследуют половые органы.
Для определения ановуляторного цикла применяют некоторые тесты функциональной диагностики. Наиболее доказательным является гистологическое исследование эндометрия накануне менструации (за 3-4 дня до ожидаемой менструации) – определяется пролиферативная фаза эндометрия вместо нормальной для этого срока секреторной.
Не меньшее диагностическое значение имеет температурный тест. При ановуляторном цикле в течение всего цикла наблюдается монотонность температурной кривой ниже 37°С с отсутствием однократного снижения температуры, характерного для предшествующего овуляции дня, и повышения температуры, характерного для лютейновой фазы.