Мужское бесплодие. Причины, лечение.

   Под мужским бесплодием понимают отсутствие у мужчины способности к оплодотворению, несмотря на нормальное совершение полового акта. В прежние годы ответственность за бесплодие брака чаще возлагалась на женщину. В последнее время благодаря более частым обследованиям мужей и, в частности, лабораторным анализам семенной жидкости выяснилось, что примерно в половине бесплодных браков «виновником» бесплодия является не женщина, а мужчина.

   Как секреторное, так и экскреторное бесплодие может быть врожденным и приобретенным.

   К врожденным формам секреторного бесплодия относятся различные виды аномалий яичек: первичный гипогонадизм, т. е. врожденное недоразвитие половых органов, врожденное отсутствие обоих яичек (крайне редкий порок развития), крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) и некоторые другие, более редкие врожденные нарушения структуры яичек.

   Приобретенное секреторное бесплодие может быть результатом воздействия различных неблагоприятных факторов на сперматогенный эпителий яичек: инфекционных заболеваний, нарушений питания, длительных охлаждений тела, рентгеновских лучей или радиоактивных излучений.

   По современным данным, примерно у одной четвертой части бесплодных мужчин причиной этого дефекта является перенесенный инфекционный паротит (свинка) с двусторонним орхитом.

   Поэтому крайне важно раннее обращение к врачу и своевременное начало лечения при подозрении на свинку (припухлость в области подчелюстных слюнных желез).

   Более редко причиной мужского бесплодия бывают другие инфекционные заболевания: тиф, грипп, малярия, сифилис, туберкулез. Как и при инфекционном паротите, причиной бесплодия после этих болезней может быть не только клинически выраженный орхит, т. е. отчетливое воспаление яичка, но и токсическое воздействие инфекции на сперматогенный эпителей яичка без явных признаков орхита. Чем моложе пациент, тем больше угроза вредного воздействия инфекционного заболевания на яички, особенно в период полового созревания или до него.

   Длительная лихорадка, т. е. повышение температуры тела, сама по себе также может привести к нарушению сперматогенеза вследствие повышения местной температуры в яичке. На этот фактор следует обращать внимание у лиц, длительно подвергающихся воздействию высокой температуры на производстве. Кислородное голодание, например, вследствие длительного пребывания на больших высотах иногда временно отрицательно сказывается на способности к оплодотворению.

   Среди различных видов хронической интоксикации наибольшее практическое значение имеет злоупотребление алкоголем и курением.

   Под влиянием злоупотребления алкоголем в яичках происходит жировое перерождение семенных канальцев и разрастание на их месте соединительной ткани, т. е. рубцовое замещение паренхимы яичек. Клинические наблюдения указывают на значительную частоту бесплодия у хронических алкоголиков, а также на высокую вероятность рождения у них неполноценного потомства.

   Хроническое воздействие никотина также может быть причиной нарушения способности к оплодотворению, причем это нарушение исчезает после прекращения или значительного ограничения курения.

   Изменения в семенных железах, ведущие к бесплодию, могут быть вызваны и недостаточным питанием (полным или длительным частичным голоданием), недостатком витаминов в пище. Особенно важны для нормального развития и функции яичка витамины А и Е. Оба витамина стимулируют сперматогенную функцию яичек, а витамин А, кроме того, поддерживает половое влечение.

   Большое значение для нормальной сперматогенной функции яичка имеет достаточное его кровоснабжение. Те заболевания, которые нарушают кровообращение в яичке, нередко приводят к изменениям его внешнесекреторной функции и при двустороннем характере заболевания — к бесплодию.

К таким заболеваниям относятся варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), перекрут семенного канатика.

   Принципиально иное происхождение имеют экскреторные формы мужского бесплодия, при которых нарушено не образование семени в яичках, а его выведение по семявыносящим путям (придаток, семявыносящий проток, семенной пузырек, мочеиспускательный канал). На каждом из этих участков может встретиться препятствие к прохождению семенной жидкости врожденного или приобретенного характера. Врожденные пороки развития мочеиспускательного канала — дефект его задней стенки (гипоспадия) или передней стенки (эписпадия) — приводят к тому, что извергающаяся из неправильно расположенного наружного отверстия канала сперма не попадает во влагалище, изливаясь перед ним. Развившееся в результате хронического воспалительного процесса или повреждения мочеиспускательного канала сужение (стриктура) его также может, хоть и очень редко, послужить причиной бесплодия: при этом семенная жидкость задерживается в канале и забрасывается в мочевой пузырь или постепенно вытекает по окончании полового сношения.

   Наиболее часто причиной экскреторной формы мужского бесплодия служат аномалии и заболевания придатков яичек. Двусторонние аномалии придатков яичка в виде гипоплазии (уменьшенных размеров), аплазии (врожденного отсутствия) или облитерации (отсутствие просвета в этом органе) встречаются редко. Гораздо чаще причиной бесплодия оказываются воспалительные заболевания придатков яичка — двусторонний эпидидимит.