Некоторые анатомо-физиологические сведения

   Анатомически половую сферу мужчин (кстати, как и женщин) принято делить на наружную и внутреннюю. К первой относят половой член, яички с придатками, находящиеся в мошонке, а ко второй — предстательную железу, семенные пузырьки и большую часть семявыносящих протоков. Определенную роль в половой функции мужчин играет и мочеиспускательный канал, в связи с чем, его строение и функция также будут освещены в данном разделе.

   Мошонка, образованная кожей, подкожной жировой клетчаткой и мышечным слоем, представляет собой вместилище для яичек с их придатками и начальной (наружной) частью семявыносящих протоков. Кожа мошонки содержит большое количество сальных и потовых желез, а под кожей расположена так называемая мясистая оболочка, способная к сокращению. Мошонка разделена на две половины соединительнотканной перегородкой, которой на наружной поверхности мошонки соответствует полоска более темной кожи — так называемый шов мошонки. Мошонка не только служит пассивным вместилищем, но и выполняет определенные функции по защите содержащихся в ней органов и регулированию их температуры. Так, при внезапном резком охлаждении она моментально сокращается, резко уменьшается в размерах, подтягивает яички кверху и закрывает их более толстым и плотным слоем тканей. При нормальных условиях температура в мошонке благодаря наружному ее расположению на 3—4° ниже температуры тела, и именно такая температура необходима для нормальной деятельности яичек.

   Яичко — парный орган, по виду и величине имеющий сходство с голубиным яйцом. Оно покрыто плотной соединительнотканной, так называемой белочной, оболочкой. Расположенное внутри белочной оболочки вещество (паренхима) состоит из большого количества мельчайших извитых канальцев, выстланных семяобразующим эпителием. Извитые канальцы переходят в прямые, а те, в свою очередь, — в выносящие канальцы, которые (в количестве 10—25), пройдя белочную оболочку яичка в области его «ворот», впадают в придаток яичка.

   Будучи основной половой железой мужского организма, яичко выполняет две важные функции: внутренней и внешней секреции. Внутрисекреторная, т. е. гормональная, функция яичка заключается в выработке мужского полового гормона, который влияет на появление в определенный период жизни мужчины вторичных половых признаков (повышенный рост волос на лице и на теле, специфические для мужского организма особенности развития и строения нервно-мышечной и костной систем, хрящей гортани и др.). А ко времени полового созревания обеспечивает (вместе с другими факторами) половое влечение и половую функцию.

   Внутреннюю секрецию осуществляют особые клетки, располагающиеся в межуточной (т. е. между канальцами) ткани яичка, — клетки Лейдига. Их деятельность начинает нарастать в период полового созревания, достигает максимума в возрасте от 20 до 40 лет, а затем постепенно понижается. Однако полного прекращения внутрисекреторной функции яичек не происходит даже в преклонном возрасте.

   К внешнесекреторной функции яичек относят их способность образовывать мужские семенные клетки — сперматозоиды. Выработка сперматозоидов происходит в эпителии извитых семенных канальцев, начинается в период полового созревания (13—17 лет) и продолжается в течение всей жизни мужчины. Несомненно, что существуют индивидуальные колебания сроков угасания деятельности, яичек как внутри-, так и внешнесекреторной. Однако твердо установлено, что сохранение обеих функций (и следовательно, способности к совершению полового акта и к оплодотворению) вплоть до глубокой старости не является редкостью.

   Придаток яичка — продолговатый трубчатый орган — прилежит к верхнему полюсу и задней поверхности яичка и, суживаясь книзу, переходит в семявыносящий проток. Верхний его отдел называют головкой, средний — телом, а нижний — хвостом.

Придаток яичка служит временным резервуаром и выводным протоком для сперматозоидов, поступающих из яичка. В этом резервуаре происходит дозревание сперматозоидов, в процессе которого определенное значение имеет вырабатываемая стенкой придатка жидкость — секрет придатка яичка. Наибольшее скопление сперматозоидов имеет место в хвосте придатка яичка. Только пройдя через придаток яичка, сперматозоиды приобретают способность к оплодотворению.

   Семявыносящий проток является продолжением придатка яичка. Это длинная и тонкая трубка, которая вначале направляется к паховому каналу (в составе семенного канатика вместе с сосудами и нервом), проходит по паховому каналу в таз, где описывает дугу, и подходит к задней части мочеиспускательного канала. Перед впадением в него семявыносящий проток образует расширение — ампулу, в которую впадает сбоку выводной проток расположенного рядом семенного пузырька. Ампула семявыносящего протока переходит в семявыбрасывающий проток, который, пройдя сквозь толщу предстательной железы, открывается на верхушке семенного бугорка в заднем отделе мочеиспускательного канала. В момент семяизвержения (эякуляция) происходит мгновенное сокращение и опорожнение ампулы и конечного отдела семявыносящего протока в мочеиспускательный канал. После этого проток вновь расслабляется и удлиняется, снова наполняясь сперматозоидами.

   Семенной пузырек — парный мешотчатый орган грушевидной формы, располагающийся над предстательной железой кзади от дна мочевого пузыря и кпереди от ампулы прямой кишки. Выводной проток семенного пузырька впадает в ампулу семявыносящего протока.