Врожденные пороки развития мужских половых органов

Врожденные пороки развития, или аномалии (anomalos — ненормальность), названы так потому, что происходят во внутриутробной жизни плода. Они могут иметь место во всех органах и системах человеческого организма. Большинство из них легко обнаруживается уже при рождении ребенка, требует своевременного и систематического не только медицинского, но и родительского ухода. В связи с этим все родители должны быть осведомлены о возможности развития различных форм таких уродств.

   Семенные пузырьки. Изолированный порок развития одного из семенных пузырьков встречается очень редко. Может иметь место слияние обоих семенных пузырьков в один.      Другой вид порока — недоразвитый, т. е. малый, семенной пузырек, нередко сопровождающийся недоразвитием или даже отсутствием яичек в мошонке, о чем мы будем говорить дальше.

   Обычно такие больные имеют женоподобный вид и ненормально малые другие половые органы: предстательную железу и половой член.

   Значительно реже бывает удвоение семенного пузырька, каждая из половин которого имеет свой выводной проток. Другие аномалии развития семенного пузырька заключаются в ненормальном строении его (сужение, резкая извитость и т. д.) или неправильном расположении, что создает препятствие для нормального опорожнения семенных пузырьков, а это, в свою очередь, может привести к постоянным болям в области крестца, промежности, значительно усиливающимся к моменту семяизвержения.

В конце концов развивается хронический везикулит — воспаление одного семенного пузырька или обоих, что порой заканчивается бесплодием.

   К счастью, пороки развития семенных пузырьков возникают очень редко и при одностороннем поражении не вызывают тяжелых последствий.

   Предстательная железа. Среди аномалий этого органа наиболее часто встречается недоразвитие предстательной железы, что обычно сочетается с недоразвитием полового члена, яичек и семенных пузырьков. Если при этом затронуты обе доли предстательной железы, то мужчина может иметь женоподобную внешность. Очень редко наблюдается полное отсутствие предстательной железы от рождения.

   Данная аномалия проявляется нарушениями мочеиспускания и функции половых органов. Может наблюдаться ночное недержание мочи (реже и дневное), ослабление эрекции, значительное уменьшение количества семени, извергаемого во время полового акта.

   При появлении вышеперечисленных расстройств больной должен обратиться к врачу-урологу. При урологическом обследовании пороки развития предстательной железы легко диагностируются, и своевременно начатое лечение гормонами, стимулирующими развитие этого органа (пролан, простатокрин и др.), существенно улучшает состояние больного.

    Мочеиспускательный канал. Наиболее частой формой врожденного порока развития мочеиспускательного канала является полное или частичное расщепление задней его стенки — гипоспадия, которая встречается у одного из 100—200 новорожденных мальчиков. Гипоспадия распознается очень легко. Уже при первом осмотре ребенка врач выявляет данную аномалию, что позволяет ему дать соответствующие советы родителям в отношении ухода и решить вопрос о сроках оперативного лечения.

   При осмотре по уровню расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала удается определить различные формы гипоспадии. В зависимости от этого уровня врачи различают: гипоспадию головки (наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не на верхушке, а на задней поверхности головки полового члена); гипоспадию полового члена (наружное отверстие канала открывается на разных уровнях задней поверхности тела полового члена); гипоспадию мошоночную (наружное отверстие открывается на коже мошонки); гипоспадию промежностную (наружное отверстие уретры открывается на промежности).

   Указанные формы аномалии, кроме гипоспадии головки, сочетаются с резким искривлением полового члена кзади за счет рубцового тяжа на месте отсутствующей части мочеиспускательного канала и сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала.

   Больные гипоспадией предъявляют жалобы на необычное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, искривление полового члена, ненормальное направление или разбрызгивание струи мочи (иногда моча выделяется веерообразно).   Дети постарше вынуждены мочиться сидя на корточках. Моча может попадать ребенку на кожу мошонки, промежности и вызывать ее раздражение. Зная это, родители должны после мочеиспускания обмывать и осушать кожу, забрызганную мочой, или приучить ребенка делать это самому.

   Обычно дети тяжело переживают свое состояние, сторонятся общественных мест, где аномалия развития мочеиспускательного канала может быть обнаружена сверстниками. Поэтому в целях щажения психики ребенка нужно осторожно подходить к решению вопроса о помещении его в детский сад. В общественную баню его лучше не водить.

Если гипоспадия не была своевременно ликвидирована путем операции, больные, став взрослыми, предъявляют врачу жалобы на боли при эрекции и половом сношении, а порой даже на невозможность полового акта в связи с искривлением полового члена.       

   При локализации наружного отверстия мочеиспускательного канала на половом члене в его средней части или ближе к мошонке больные часто обращаются к врачу в связи с отсутствием детей, что вызвано извержением семени вне влагалища женщины.    Мочеиспускание хотя и совершается необычно (моча выделяется под углом к половому члену, с разбрызгиванием), долгое время не вызывает беспокойств больного. Кроме того, многие из них стесняются обращаться к врачу по этому поводу, скрывая свой порок.

Реклама


Вход в систему

Информация