Заболевания предстательной железы и семенных пузырьков

Простатит.

   Причины заболевания. Симптомы, профилактика, лечение.

   Наиболее часто возникает воспалительное заболевание предстательной железы — (простаты), т. е. простатит. Простатит наблюдается в период наиболее активной половой жизни (в 20—50 лет) и может быть острым или хроническим. Причиной заболевания является инфекция. Кроме того, воспалительный процесс в предстательной железе может развиться в результате усиленного притока к ней крови с нарушением ее нормального оттока. Это обстоятельство способствует расстройствам функции железы, выражающимся в ухудшении опорожнения ее от продуктов ее жизнедеятельности (секрет, простаты).

    Существует специальный термин, который характеризует такое состояние, — застойный простатит. Причинами, способствующими развитию и поддержанию простатита, могут быть малоподвижный образ жизни, охлаждения, хронические запоры, злоупотребление алкоголем, онанизм и прерванный половой акт.

Инфекция проникает в предстательную железу чаще всего гематогенным путем (с током крови). Простатит может возникнуть после гриппа, ангины и других инфекционных заболеваний у больных, имеющих хронический воспалительный процесс в толстом кишечнике, особенно в прямой кишке (колит, проктит). Очень часто простатит является осложнением воспаления мочеиспускательного канала — уретрита. В свою очередь, простатит нередко осложняется поражением заднего отдела мочеиспускательного канала (задний уретрит), семенного бугорка и семенных пузырьков.

   В начальной стадии острого простатита больные жалуются - на ночное мочеиспускание, боли и жжение в промежности, боли в крестце, учащенное, нередко болезненное в конце мочеиспускание. Со временем боли в промежности и крестце становятся более интенсивными, усиливаются при стуле. Появляется затрудненное мочеиспускание в виде тонкой струи мочи, редко задержка мочи. Температура тела может повышаться до 38° В тяжелых случаях простатит протекает с общей интоксикацией всего организма, сопровождаясь слабостью, сниженным аппетитом, нередко тошнотой и рвотой, ознобом.

   Температура тела повышена до 38—40°. Мочеиспускание учащено и затруднено. Боль в промежности весьма интенсивная, вплоть до пульсирующей. Часто имеет место острая задержка мочи. Затруднен акт дефекации. Причинами такого состояния может быть возникновение абсцесса (гнойника) простаты.

   Появление указанных выше признаков заставляет больного немедленно обращаться к врачу-урологу.

   Диагноз острого простатита нетруден: он устанавливается на основании жалоб больного и данных пальцевого исследования предстательной железы, а также анализов мочи и крови.

   Лечение простатита.

   Лечение больных острым простатитом в ранних стадиях осуществляется в поликлинике урологом и только в поздней стадии требует госпитализации.

    Больному назначают постельный режим, антибиотики и другие противовоспалительные препараты. Местное лечение проводится в виде теплых сидячих ванн при температуре 38—40° в течение 10—15 минут и микроклизм (80—100 мл жидкости) температурой 40—42°.

   Своевременное лечение приводит к полной ликвидации воспалительного процесса через 10—14 дней, для избавления от тяжелой формы заболевания требуется 3—4 недели.

Если лечение начато несвоевременно, воспалительный процесс может привести к возникновению в простате гнойника. В этом случае больного приходится оперировать. Иногда гнойник самостоятельно вскрывается и опорожняется через прямую кишку или мочеиспускательный канал наружу. В этот момент больные отмечают выделение с мочой или калом гноя, и их состояние сразу резко улучшается.

   Гнойное воспаление простаты может вовлечь в процесс семявыбрасывающие протоки с последующим закрытием их просвета. Это, в свою очередь, может привести к бесплодию.

Ликвидация острого воспаления в предстательной железе не означает полного выздоровления от простатита. В последующем больной в течение 3—6 месяцев должен находиться под наблюдением уролога поликлиники и строго выполнять его указания. Рекомендации врача сводятся к периодическому назначению противорецидивного курса антибактериальных препаратов под контролем лабораторных исследований сока простаты, соблюдению диеты (исключение острой и пряной пищи, алкоголя) и режима половой жизни. На состоянии предстательной железы неблагоприятно отражаются как половые излишества, так и длительное половое воздержание. Возобновлять половую жизнь разрешается только через 2—3 недели после перенесенного острого простатита.

   Острый простатит обычно не отражается на половой функции и проходит в этом смысле без последствий. В очень редких случаях, когда воспалительный процесс приводит к большим разрушениям ткани предстательной железы, могут иметь место симптомы полового бессилия.

    У некоторых больных воспалительный процесс может принять хроническое течение. Обычно это бывает у пациентов, не соблюдающих предписанный врачом режим.

   Хронический простатит развивается как исход острого воспаления предстательной железы или как заболевание, сразу принявшее хроническое течение. Болезнь чаще всего обнаруживается после 35—40 лет. В ее возникновении нередко виноват сам мужчина.

Так, больной Р., 36 лет, обратился к урологу с жалобами на тупые ноющие боли в области крестца и промежности, учащение и затруднение мочеиспускания, особенно ночью, ослабление эрекции и быстрое семяизвержение во время полового акта, в конце которого появляются боли в области промежности. В последнее время отметил во время стула выделение слизи из наружного отверстия мочеиспускательного канала.