Мужской климакс

   Возрастные изменения в функции половых желез — один из основных факторов, определяющих старение организма. Исследование содержания тестостерона непосредственно в крови, оттекающей от яичек (в семенных венах), показало, что количество мужского полового гормона, вырабатываемого яичками, с возрастом понижается. Сопутствующие понижению деятельности половых желез функциональные расстройства у мужчин пожилого возраста (снижение половой потенции, повышенная утомляемость, раздражительность, ослабление памяти и т. д.) расцениваются как проявления мужского климакса.

  Определение мужского климакса — весьма сложная задача. В отличие от женщин, у которых внутрисекреторная функция половых желез прекращается в определенном возрасте и сравнительно остро, с резкими функциональными нарушениями в организме, у мужчин угасание гормональной деятельности яичек происходит постепенно, широко варьирует по срокам наступления и длительности развития, продолжается годами, а иногда и десятками лет. Такой медленный, постепенный характер сдвигов в балансе половых гормонов мужчины связан с тем, что интерстициальные клетки яичек (клетки Лейдига), продуцирующие эти гормоны (андрогены), не исчезают полностью до конца жизни. Более того, как показано в последние годы с помощью тончайших электронно-микроскопических исследований, лейдиговские клетки продолжают вырабатываться и у взрослого из примитивных веретенообразных клеток интерстиция яичек. Возрастная атрофия яичек в разных его элементах происходит   неравномерно.   Вначале   наступает  дегенерация сперматогенного эпителия, затем разрастается интерстициальная ткань и только в последнюю очередь — склероз и атрофия всей ткани яичек.

   Таким образом, мужской климакс — это не столь четкое и конкретное понятие, как женский. Поскольку под климаксом принято подразумевать быстрые, скачкообразные изменения в гормональном балансе женщины (само слово «климакс» в переводе означает «лестница», «переход»), постольку у мужчин в большинстве случаев было бы правильнее говорить не о климаксе, а о комплексе возрастных изменений, связанных с постепенным угасанием внутрисекреторной функции яичек на почве их медленной и поэтапной возрастной инволюции.

   Климактерические проявления наблюдаются только у 10—20% мужчин пожилого возраста (старше 60 лет). Описаны редкие случаи климактерических расстройств у мужчин моложе 30 лет. Такой ранний климакс отличается особо тяжелым течением.

    Таким образом, только патологически протекающий климакс у сравнительно небольшой части мужчин пожилого возраста обращает на себя внимание клиницистов. 

    Можно выделить три основные группы признаков, характерные для этого состояния: сердечно-сосудистые изменения, нервно-психические расстройства и нарушения со стороны мочеполовой системы. В некоторых случаях наблюдается лишь одна из перечисленных групп расстройств, встречаются и смешанные

формы.

   Сердечно-сосудистые расстройства у мужчин с патологически протекающим климаксом сводятся к приливам жара, потливости,  головокружению,  сердцебиениям  и  болям  в области сердца.

   Опыты на кастрированных животных, у которых наступающие изменения могут быть с известной оговоркой уподоблены климактерическим, показали, что главным признаком после кастрации является артериальная гипертония. С одной стороны, повышение артериального давления обусловливается уменьшением продукции веществ, понижающих кровяное давление (андрогены, секрет простаты), с другой стороны - имеет значение усиление выработки повышающих давление веществ (адреналина, тироксина, ренина), по-видимому, вследствие исключения тормозящего влияния яичек на гипофиз. Имеются и многочисленные клинические наблюдения, указывающие на то, что снижение половой функции и гипогонадизм (врожденное недоразвитие половых органов) ведут к артериальной гипертонии. О наличии такой зависимости косвенно свидетельствуют и благоприятные результаты при лечении гипертонии и стенокардии тестостероном.

   Нельзя не подчеркнуть, однако, что, как правило, сосудистые расстройства у мужчин в так называемом климактерическом периоде носят чисто функциональный характер и объективными методами не удается зарегистрировать изменений со стороны сердечно-сосудистой системы.

   Нервно- психические проявления мужского климакса (раздражительность, подавленность, снижение памяти, рассеянность, бессонница и т. п.) наблюдаются значительно реже. Практически у мужчин не приходится наблюдать столь резких невротических реакций в период климакса, как у женщин. Это объясняется, очевидно, постепенностью развития изменений в гормональном балансе мужчины. В большинстве случаев эти расстройства являются скорее следствием возрастных изменений в нервно-психической сфере (церебросклероз, нарушения мозгового кровообращения, неврастения), чем непосредственным результатом угасания внутрисекреторной функции яичек.

   Наиболее частое и закономерное проявление возрастной инволюции мужских половых желез — понижение их функции. Если импотенция у молодых мужчин, как правило, является психогенной, если у мужчин средних лет причина половых расстройств может заключаться в истощении спинномозговых центров, регулирующих процессы эрекции и эякуляции, то половая слабость в пожилом возрасте зависит обычно от угасания эндокринной деятельности яичек.