Гигиена половой жизни

  Половые отношения представляют собой одну из важных сторон жизнедеятельности человеческого организма. Вопрос о половой жизни в целом — вопрос крайне сложный, состоящий из разных аспектов: социального, морально-этическрго, биологического, физиологического, медицинского. Мы здесь коснемся лишь двух последних сторон вопроса, т. е. тех профилактических и лечебных мер, которые направлены на всемерное оздоровление половых отношений с физиологической точки зрения.

  Значение нормальной половой жизни в поддержании здоровья целостного организма общеизвестно; от нее в большей или меньшей степени зависит и функция органов половой системы, и гормональный баланс организма, и состояние центральной нервной системы, в том числе высшей нервной деятельности, психики человека.

   Гигиена половой жизни — важное средство предупреждения не только заболеваний половых органов (таких, как венерические болезни, неспецифические воспалительные процессы в женских и мужских гениталиях и др.), но и патологических изменений в других органах и системах, не относящихся непосредственно к половой сфере (например, расстройств нервной системы).

   Прежде всего, необходимо коснуться некоторых общих для мужчин и женщин правил соблюдения гигиены половой жизни.

   Половую жизнь следует начинать после наступления половой зрелости, т. е. в возрасте 18—20 лет. По советским законам вступление в брак разрешается с 18 лет, так как только в этом возрасте завершается формирование организма как мужчины, так и женщины. Более раннее начало половой жизни вредно отражается на здоровье, приводит к физическому и психическому истощению, задерживает дальнейшее развитие организма. Особенно вредны ранние беременности и роды. Потомство чересчур молодых родителей может оказаться неполноценным. Перед вступлением в брак весьма желательно обращение будущих супругов к врачу для выяснения состояния здоровья.

   Нормальная частота половых сношений — в среднем 2—3 раза в неделю, хотя она индивидуальна для каждой супружеской пары и может варьировать.

   Интенсивность половой жизни, будучи сугубо индивидуальной, зависит от очень многих факторов: состояния здоровья, возраста и темперамента, а также от взаимного влечения партнеров.

   В период регулярной брачной половой жизни частота половых сношений зависит от возраста. Принято считать нормальным следующее среднее число половых сношений в неделю: в возрасте от 20 до 30 лет — 5, в возрасте от 30 до 40 лет — 3—4, в возрасте от 41 до 50 лет — 2—3, в возрасте 50—60 лет — 1—2.

Средняя нормальная продолжительность одного полового акта (от момента введения полового члена во влагалище до оргазма и семяизвержения) — от 1 до 3 минут.

Длительное половое воздержание у мужчин молодого и среднего возраста при условии активного образа жизни (занятия физкультурой, ходьба, водные процедуры и т. п.) совершенно безвредно. Однако в пожилом возрасте длительный перерыв в регулярной половой жизни может привести к значительному снижению или полному исчезновению половой потенции.

   Наиболее принятое для половых сношений время суток — вечер, так как за время последующего ночного сна полностью восстанавливаются затраченные на половой акт силы. Однако и это правило не одинаково для всех. У людей с повышенной утомляемостью, которым вечерняя усталость после насыщенного трудового дня не дает возможности иметь нормальное сношение вечером, наиболее благоприятное время для этого — утро.

   Большое значение имеет и обстановка, в которой происходит половой акт. Чистота не только тела, но и постельного и нательного белья имеет значение для гигиены половой жизни. Не рекомендуется совершать половой акт в состоянии раздражения, плохого настроения, а также физического утомления. Все перечисленные неблагоприятные физические и психические обстоятельства и факторы, сопутствующие половому акту, могут условнорефлекторным путем вызвать в дальнейшем половые расстройства как у мужчины, так и у женщины.

   Безусловно, вредны половые излишества особенно в юношеском и пожилом возрасте. У лиц обоего пола они приводят к истощению нервной системы, преждевременному старению, половым расстройствам. Вследствие частых приливов крови к органам малого таза и венозного застоя в половых органах излишества в половой жизни могут способствовать возникновению или ухудшению течения хронических воспалительных процессов в гениталиях как мужчины, так и женщины.

Следует подчеркнуть, что половые излишества представ¬ляют вред и опасность не только для половых органов, ибо половой акт вызывает бурные сдвиги во всем организме. Известно, что у совершенно здоровых мужчин при половом сно¬шении наступает значительное ускорение пульса, повышение артериального давления. Это обстоятельство следует особенно учитывать мужчинам пожилого возраста, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Последним рекомендуется решать вопрос о частоте половых сношений при консультации с врачами (терапевтом, урологом, сексопатологом).

Реклама


Вход в систему

Информация

Операция гименопластика - 21 000 руб krskmed.ru/plasticheskaya_hirurgiya/63.