Воспалительные заболевания матки (Эндомиометрит)

Инфекция, проникшая выше перешейка матки, называется восходящей. В полость матки инфекция может проникнуть во время менструации, при половых сношениях в дни менструации, при некоторых лечебных процедурах (выскабливание слизистой оболочки матки, продувание маточных труб, метросальпингография и др.), при родах и абортах, а также при общих инфекционных заболеваниях (грипп и др.).

Воспалительный процесс, локализующийся только в поверхностном слое эндометрия до базального слоя, называется эндометритом, в более глубоких тканях (базальный слой эндометрия, миометрий) — эндомиометритом. Особенностью эндометрита очень часто является переход инфекции в маточные трубы.

Острый эндометрит развивается остро. Повышается температура тела, ухудшается общее состояние, появляются недомогание, разбитость и боль, отдающая в крестец и паховые области, обильные серозно-гнойные или кровянисто-гнойные выделения, иногда метроррагия. При влагалищном исследовании — матка увеличена, болезненна. При остром эндометрите разрушается и некротизируется функциональный слой эндометрия, эпителий в ряде мест десквамируется, глубже образуется подэпительный защитный вал в виде обширного лейкоцитарного инфильтрата.

Диагноз острого эндометрита не представляет особых затруднений и основывается на данных анамнеза (внутриматочное вмешательство и др.), общего и гинекологического исследования и лабораторных данных (анализ крови, бактериоскопия, посевы и др.).

Лечение. При остром эндометрите назначают постельный режим, холод на низ живота до снижения температуры, антибиотики (с учетом чувствительности возбудителя, как правило, широкого спектра действия), лучше в сочетании с сульфаниламидными препаратами, десенсибилизирующая терапия, при боли — болеутоляющие и снотворные, при повышенной кровопотере — средства, повышающие сократительную способность матки, и кровоостанавливающие средства (стиптицин, питуитрин, кальция глюконат, эрготамин и др.). Все внутриматочные процедуры противопоказаны.

В пожилом возрасте развивается пиометра (накопление гноя в матке). Матка при этом шаровидная, увеличенная, мягкая, флюктуирующая.

Лечение пиометры сводится к удалению гноя из полости матки методом расширения канала ее шейки.

Острый эндометрит чаще заканчивается выздоровлением, реже переходит в хронический метроэндометрит.

Хронический эндометрит, метроэндометрит. При хроническом эндометрите, развивающемся из подострого, воспалительный процесс переходит на базальный слой эндометрия. Эндометрий гиперемирован, местами некротизирован, выделений становится меньше, они принимают слизисто-гноиныи характер, в инфильтрате плазматические клетки и лейкоциты. Воспалительный процесс может распространяться на миометрий с образованием инфильтратов в лимфатических щелях. Мышечные волокна атрофируются, заменяются соединительной тканью. Матка увеличивается.

Клинические симптомы хронического эндометрита выражены значительно меньше, чем при остром: температура нормальная, выделения слизисто-гнойного характера, необильные, боль в пояснице незначительная. Нередко отмечаются расстройства менструального цикла типа меноррагии или метроррагии, что связано с нарушением сократительной функции матки.

При влагалищном исследовании матка увеличена, болезненна.

Диагностика хронического метроэндометрита значительно труднее. Важными являются данные анамнеза, указывающие на перенесенный острый эндометрит, а также увеличение и болезненность матки, слизисто-гнойные выделения и нарушения менструального цикла.

Лечение при хроническом эндометрите в хронической стадии должно быть комплексным и состоять из биологических, фармакологических и физиотерапевтических методов лечения. Из биологических средств рекомендуется, независимо от возбудителя, провести курс гоновакцинотерапии (лечение начинается с дозы 0,2 мл — 200 млн. микробных тел и повторяется через 2 дня с увеличением дозы при каждом повторном введении на 0,2 мл, всего на курс — 2 мл гоновакцины); аутогемотерапии (от 0,5 мл крови постепенно повышают дозу до 10 мл); ввести плазмол (по 1 мл подкожно в переднюю брюшную стенку через день, всего 15 инъекций); алоэ (по 1 мл подкожно ежедневно, всего 30 инъекций) или ФиБС (по 1 мл подкожно ежедневно, всего 30 инъекций). Назначают витамины (ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В); десенсибилизирующие средства (дипразин — пипольфен по 0,025 г или димедрол по 0,05 г 2 раза в день в течение 5—7 дней, кальция глюконат по 10 мл 10% раствора внутривенно через день, всего 10—15 инъекций). Из гормональных средств рекомендуются эстрогены (по 3000—5000 ЕД) в первой половине цикла в течение 7—8 дней, всего 2—3 курса, гликокортикоиды (гидрокортизон по 0,025 г или преднизолон по 0,005 г 2 раза в день в течение 3—5 дней).

Одновременно назначают физиотерапевтическое лечение: диатермия абдоминально-влагалищная через день, 15— 20 процедур; парафин, озокерит или грязи в виде трусов и влагалищных тампонов в дни, свободные от диатермии, через день, 15—20 процедур.

В последнее время в качестве противовоспалительных средств назначают ферменты панкреатического и бактериального происхождения (трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, стрептокиназа).

В клинике наиболее широко распространены препараты протеолитических ферментов поджелудочной железы — трипсин и химотрипсин. Протеиназы ускоряют лизис некротических тканей в очаге воспаления, не действуя на живые ткани, и тем самым ускоряют процессы регенерации и рассасывания воспалительных очагов. Наряду с этим протеолитические ферменты повышают активность антибиотиков в очаге воспаления. Протеиназы применяются местно в виде примочек и мазей, вводятся внутримышечно, внутривенно и внутриполостно (при пункциях).

Реклама


Вход в систему

Информация