Кандидамикоз

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии.

Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами рода Кандида, локализирующимися обычно на слизистых оболочках кишок, влагалища, канала шеики матки и матки.

Развитию кандидамикоза способствуют разнообразное повреждение слизистых оболочек, нарушение углеводного (сахарный диабет) и белкового обмена, гипо- и авитаминозы, истощение, нерациональное применение антибиотиков широкого спектра действия.

Длительное применение антибиотиков приводит к дисбактериозу не только в толстой кишке, но и во влагалище. При этом погибают и микроорганизмы — антагонисты грибов рода Кандида.

Различают кандидамикоз вульвы, влагалища, матки и придатков матки.

Кандидамикозный вульвит сопровождается гиперемией кожи вульвы и эритематозными изменениями слизистой оболочки преддверия влагалища. На коже вульвы появляются везикулы, затем эрозии, сливающиеся между собой и покрывающиеся корочками. При этом отмечается зуд и жжение в области вульвы и преддверия влагалища. Для диагностики необходимо микроскопическое исследование отделяемого язвенных поражений. При этом выявляют крупные круглые почкующиеся дрожжеподобные клетки и нити псевдомицелия (грибы рода Кандида).

Лечение. Поверхностные поражения лечат смазыванием красителями (1 % раствор генцианвиолета, 1 % раствор эозина), раствором Люголя, 2% раствором йода. Пораженные участки обрабатывают 5% раствором нистатина или леворина. Неплохие результаты получают при лечении бурой с глицерином. Назначают антигистаминные препараты, поливитамины, ультрафиолетовое облучение, ионофорез калия йодита, УВЧ.

Кандидамикозный кольпит встречается наиболее часто. Проявляется гиперемией и отеком слизистой оболочки влагалища, налетами, состоящими из фибрина, мицелия гриба и клеток спущенного эпителия. Отек и гиперемия слизистой оболочки связаны с проникновением псевдомицелия гриба между клетками эпителия и в подэпителиальный слой.

В начале заболевания на слизистой оболочке появляются мелкие красные пятна, затем точечные белые налеты, которые в последующем сливаются в большие очерченные очаги. По удалении пленок обнаруживаются эрозированные участки слизистой оболочки. Больные жалуются на жжение, зуд, боль во влагалище, а также бели.

Наличие дрожжеподобных грибов в мазках, взятых из очагов поражения, подтверждает диагноз.

Лечение. Воздействие на местные очаги такое же, как и при вульвите. Кроме того, внутрь назначают нистатин или леворин по 500 000 ЕД 3—4 раза в день на протяжении 3 недель. В упорных случаях назначают поливалентную вакцину из культур Кандида (200 млн. дрожжевых клеток в 1 мл) в изотоническом растворе натрия хлорида по 1 мл подкожно через 3 дня, повышая дозу на 0,2 мл. Наряду с этим назначают антигистаминные препараты, поливитамины, общеукрепляющую терапию, гормональные препараты (инсулин — при диабете, гликокортикоиды — при стойких аллергических реакциях). В хронической стадии заболевания применяют грязелечение (введение грязевых тампонов).

Нами для лечения кандидамикозного кольпита и эндоцервицита успешно применяется прополис. Показано (Е. Т. Михайленко, 1970), что прополис, наряду с бактерицидными свойствами, обладает антикандидозным действием. Методика лечения прополисом: одна часть 5% спиртового экстракта прополиса разводится в двух частях рыбьего жира или глицерина (1 : 2). Тампон, хорошо смоченный в данном растворе, вводится во влагалище на 12 ч. Курс лечения — четырехшестикратное введение тампонов.

Кандидамикозный эндоцервицит характеризуется гиперемией и отеком слизистой оболочки канала шейки матки. В острой стадии заболевания нередко сопровождается истинной эрозией шейки матки и гиперемией слизистой оболочки канала шейки матки (тягучие бели). Отдельные участки эрозии шейки матки покрыты белесоватыми налетами. Больные обычно жалуются на повышенное выделение белей. Других жалоб не предъявляют. Как правило, кандидамикозный эндоцервицит сопровождается кольпитом. При этом преобладает клиническая картина кольпита.

Диагностика и лечение такие же, как и при кандидамикозном кольпите.

Кандидамикозный эндометрит встречается редко. Развивается обычно после септического эндометрита, при котором вводились большие дозы антибиотиков широкого спектра действия. Клиническая картина схожа с картиной септического эндометрита. Течение заболевания обычно длительное.

Диагностика кандидамикозного эндометрита затруднена. Выявление в соскобе эндометрия или в белях из полости матки грибов рода Кандида потверждает диагноз.

Лечение то же, что и при кандидамикозном эндоцервиците.

Кандидамикозный аднексит встречается крайне редко как проявление висцерального кандидамикоза. Клиническая картина такая же, как и при септическом аднексите. Диагностика его затруднена. Лечение то же, что и при кандидамикозном эндометрите