Трихомоноз

Возбудителем трихомоноза является трихомонада — одноклеточный паразит, относящийся к классу жгутиковых. Излюбленным местом локализации ее являются слизистая оболочка влагалища, шейки матки, канала шейки матки, мочеиспускательного канала и окольных мочеиспускательных протоков, складки в области вульвы и промежности, прямая кишка. У мужчин трихомонада обитает в мочеиспускательном канале, семенных канатиках и пузырьках, а также в предстательной железе.

У человека можно обнаружить три вида трихомонад (паразитирующие в полости рта, в кишках и в мочеполовых органах), морфологически и биологически отличающихся друг от друга. При культивировании в питательной среде они сохраняют присущие им морфологические особенности. Один вид трихомонад в среде обитания другого не приживается (например, влагалищная трихомонада не приживается ни в полости рта, ни в пищевом канале).

Питание влагалищной трихомонады осуществляется путем эндосмоза, т. е. всасывания ее цитоплазмой жидких питательных веществ из окружающей среды. Этот способ питания называют внеклеточным пищеварением. Жидкие пищевые вещества поступают в эндоплазму, где они перевариваются. Твердые пищевые частицы поглощаются с помощью жгутиков, которые как бы загоняют в клеточный рот эритроциты, лейкоциты, сперматозоиды, грибы и пр. В цитоплазме трихомонад могут отлагаться запасные пищевые вещества: гликоген, грибы и пр. Потребляя гликоген, влагалищные трихомонады разлагают его до образования углекислоты и воды, в результате чего образуются пузырьки газа, которые, смешиваясь с белями,обусловливают их пенистость.

А. П. Колесов (1963) впервые установил факт фагоцитоза влагалищными трихомонадами живых сперматозоидов человека и описал наиболее существенные его этапы.

На патогенность влагалищной трихомонады существует три основных взгляда. Одна группа исследователей считает, что влагалищная трихомонада—это безвредный паразит. Вторая группа авторов полагает, что в развитии заболеваний мочеполовых органов трихомонады являются вторичным агентом, оказывающим свое действие при соответствующих условиях, например, при недостаточности яичников, уменьшении запасов гликогена во влагалище и наличии в нем патологических изменений, в частности, воспалительного характера. Поселяясь в патологически измененных тканях, трихомонады усугубляют болезненный процесс и препятствуют его ликвидации. Наконец, третья группа исследователей (их большинство) считает, что влагалищные трихомонады являются несомненно патогенными, обусловливающими развитие специфического инфекционного заболевания.

Путь заражения трихомонозом как женщин, так и мужчин — половой, внеполовое заражение возможно в виде редкого исключения.

Инвазии трихомонад способствуют различные общие заболевания, в том числе и заболевания мочеполового аппарата, например гонорея, стрептококковая и стафилококковая инфекция, а также нарушения функции яичников, гиповитаминоз и эндокринные заболевания.

Сферой обитания жгутиковых, как и многих простейших, может служить водная среда. В отношении влагалищной трихомонады это положение многими исследователями оспаривается. Сферой обитания ее являются половые органы человека. Возможность приживления у человека свободно живущих в воде трихомонад не исключается вследствие большого морфологического и биологического сходства их с трихомонадами человека. Не исключается также возможность заражения женщин путем аутоинфекции влагалища кишечными трихомонадами.

Клиника. У женщин инвазия трихомонад характеризуется многолокальностью, поражая не только влагалище, большие железы преддверия, окольные мочеиспускательные протоки, мочеиспускательный канал, внутренние половые органы, мочевой пузырь, почечные лоханки.

Установлено, что трихомоноз может явиться причиной выкидышей, бесплодия, маточных кровотечений, сопровождаясь иногда тяжелыми расстройствами общего состояния.

В клинической картине заболевания преобладают явления кольпита. Чаще всего наблюдаются обильные пенистые выделения из влагалища, нередко с запахом, довольно часто сопровождающиеся зудом и жжением наружных половых органов, иногда промежности и прилегающих частей бедер. Инкубационный период трихомоноза колеблется от 2 до 4 дней, а в отдельных случаях —до 11 и более.

При осмотре наружные половые органы, а также слизистая оболочка влагалища и шейки матки резко гиперемированы (чаще в остром периоде), нередко отечны, экскориированы, особенно в области входа во влагалище. Поражаются и выводные протоки больших желез преддверия, окольные мочеиспускательные протоки, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. В осложненных случаях трихомоноз переходит на внутренние половые органы.

В хронической стадии заболевания гиперемия слизистой оболочки влагалища незначительна, хотя выделения не исчезают. При наличии цервицита наблюдается гиперемия, распространяющаяся на слизистую оболочку влагалищной части шейки матки, особенно вокруг отверстия матки, слизистогнойные выделения из канала шейки матки. При уретрите возможно кратковременное жжение при мочеиспускании.

Заболевание характеризуется затяжным течением и склонностью к рецидивам. Возможна реинфекция, если не проведено лечение партнера. У многих женщин клинические проявления трихомоноза микроскопически мало выявляемы, что приводит к длительному трихомонадоносительству.

Рецидивы трихомоноза у женщин возникают вследствие многих причин, в том числе на почве сохранения жизнеспособных трихомонад в различных участках мочеиспускательного канала и окольных мочеиспускательных протоков.