Менструальный цикл
Периодические (циклические) изменения в организме женщины, связанные с овуляцией, наиболее выраженные в половой системе и завершающиеся кровотечением из матки, называются менструацией.
Раньше считали менструацию местным процессом; однако в настоящее время известно, что менструация — это сложный биологический процесс, реакция целостного организма. Среди множества факторов, объясняющих возникновение менструального кровотечения наибольшего внимания заслуживает изменение гормонального уровня в конце менструального цикла и колебаний тонуса стенки сосудов.
Особенности кровоснабжения миометрия и эндометрия. От ветвей маточной артерии, снабжающих миометрий, отходят радиальные артериолы (прямые и спиральные). Прямые артериолы кровоснабжают базальный слой эндометрия. Спиральные артериолы обеспечивают кровоснабжение поверхностного (функционального) слоя эндометрия.
Теории механизма менструации. Существует несколько теорий механизма менструации. Согласно первой теории, за 24—48 ч до наступления менструации после резкого снижения уровня эстрогенов и прогестерона начинается регрессия эндометрия. Под влиянием местной тканевой гипоксии происходит химическое повреждение стенок сосудов эндометрия. В первую очередь повреждается эндотелий капилляров, что ведет к повышению проницаемости стенки. Развивается отек тканей, повышается количество витков спиральных артериол, возникает стаз крови, нарушается питание эндометрия и наступает его некроз. При этом освобождаются субстанции, обладающие сосудосуживающими свойствами. Резкое сужение артериол приводит к ишемии в поверхностных слоях эндометрия, при этом образуются вещества типа гистамина, вызывающие вторичное расширение сосудов и кровотечение.
Согласно второй теории, в предменструальном периоде в результате снижения уровня эстрогенов исчезает отек реснитчатого эпителия эндометрия. Последний резко сокращается, в результате чего скручиваются спиралевидные артериолы. Сокращение реснитчатого эпителия приводит к поверхностной ишемии, а диапедез эритроцитов и кровотечение из поврежденных скрученных спиралевидных артериол — к небольшому кровотечению, в результате которого возникает контакт эндометрия с простагландинами. Под влиянием простагландинов (в основном F2a и Е2) повышается сократительная способность матки и сужение базальных артерий, что вызывает ишемию, затем некроз поверхностных слоев эндометрия. Вслед за сужением наступает рефлекторное расширение артерий и освобождение гистамина. В результате прилива крови, вызванного расширением артерий, образуется гематома, которая приводит к «отщеплению» участков функционального слоя эндометрия. Вследствие действия фибринолитических ферментов гематома распространяется. По отторжении (десквамации) функционального слоя эндометрия фибринолитические ферменты исчезают, свертываемость крови нормализуется и менструальное кровотечение прекращается. Менструальная кровь содержит в 10 раз больше простагландинов по сравнению с содержанием их в эндометрии в лютеиновой фазе. Введение простагландинов женщинам вызывает менструацию при ее задержке.
До недавнего времени господствовало мнение, что фазы менструального цикла обусловлены влиянием гормонов непосредственно на стенку сосудов. Однако в настоящее время считают, что это действие опосредовано через продукты обмена веществ и нервную систему.
Признаки физиологического менструального цикла следующие:
- двух-фазность (две фазы в матке, яичниках, гипофизе и подбугорной области;
- продолжительность не меньше 20 и не больше 35 дней (реже 45);
- цикличность, причем продолжительность цикла постоянна (21, 26, 28, 31 день);
- продолжительность менструации 2—7 дней;
- кровопотеря — 50—150 мл;
- отсутствие болезненных явлений и нарушений общего состояния организма.