Половые и гипофизарные гормоны женщины

Эстрогенные гормоны

Яичники — половые железы — являются местом образования половых гормонов — эстрогенов (от греч. oestrus — течка) и прогестерона. Эстрогенные гормоны вырабатываются клетками внутренней оболочки покрышки фолликула (tunica interna theca folliculi), прогестерон — желтым телом. Различают эстрогены более активные (эстрадиол и эстрон, или фолликулин) и менее активные (эстриол). По химической структуре эстрогены близки к гормонам желтого тела, коркового вещества надпочечных желез и мужским половым гормонам. Все они в основе имеют стероидное кольцо и отличаются только строением боковых цепей. Поэтому эстрогены относят к стероидным гормонам.

Яичники продуцируют в сутки в среднем 0,25—0,35 мг первичного эстрогена — эстрадиола 17-B. Наибольшее количество его выделяется накануне овуляции, наименьшее — в начале и в конце менструального цикла. Всего в течение цикла яичники вырабатывают около 10 мг эстрогенов.

Графически в течение менструального цикла экскрецию эстрогенов в суточном количестве мочи можно изобразить в виде двух волн. Максимум первой волны отмечается непосредственно перед овуляцией и совпадает с самым высоким уровнем экскреции гонадотропных гормонов. Пик второй волны совпадает со временем расцвета желтого тела. Перед менструацией количество эстрогенов в крови резко снижается. Эстрогены вызывают регенерацию и пролиферацию эндометрия в первой половине менструального цикла, а также оказывают влияние на обменные процессы в организме женщины. Во время беременности эстрогенные гормоны обеспечивают рост матки, морфологическую и функциональную перестройку ее нервномышечного аппарата.

Начиная с 12 — 14-недельного срока беременности эстрогенную функцию берет на себя плацента. Под воздействием эстрогенов в мышце матки во время беременности синтезируется сократительный белок (актомиозин), макроэргические фосфаты (АТФ), углеводы (гликоген), электролиты (кальций, калий) и другие биологически активные вещества (катехоламины, серотонин). Эстрогены усиливают кровообращение в матке и повышают парциальное давление кислорода в крови. Наряду с этим они стимулируют дыхательную функцию миометрия и улучшают окислительно-восстановительные процессы в нем, активизируют ферментативную аденозинтрифосфатазную активность актомиозина, повышают биоэлектрический потенциал мембраны мышечной клетки, т. е. готовят нервно-мышечный аппарат матки к активной сократительной деятельности.

При недостаточности эстрогенов в организме беременной, как правило, наблюдается первичная слабость родовой деятельности, которая отрицательно сказывается на состоянии матери и особенно плода, затем новорожденного. Поэтому, в тех случаях, где предвидится гипоэстрогения накануне родов (в анамнезе длительное первичное бесплодие на фоне инфантилизма половых органов, гипоменструальный синдром или аменорея, перерастяжение стенок матки многоводием или крупным плодом, слабость родовой деятельности, переношенная беременность, гипотрофия плода и т. д.), беременным и роженицам следует проводить подготовку эстрогенами к родам или создать эстрогенный фон в родах путем введения эстрогенов из расчета 300 — 500 ЕД эстрадиола или эстрона на 1 кг массы женщины.

Эстрогены способствуют росту фолликулов, развитию яйцеклетки и функционированию желтого тела. При длительном их введении гипертрофируется корковое вещество надпочечных желез, которое после кастрации претерпевает обратное развитие.

Эстрогены оказывают прямое и непрямое (через гипофиз) стимулирующее влияние на функцию поджелудочной и щитовидной желез. Эстрогены, как и андрогены, обладают выраженным анаболическим действием, увеличивают синтез белков и задержку азота и регулируют обмен липоидов в организме, предохраняя его от развития атеросклероза. Они влияют на уровень и обмен серотонина и кальция в матке, а также на водный обмен, что выражается циклическими колебаниями массы женщины, связанными с изменением содержания воды в организме на протяжении менструального цикла. При введении малых и средних доз эстрогенов повышается сопротивляемость организма к инфекциям.

Эстрогенные гормоны стимулируют развитие половых органов и вторичных половых признаков, вызывают эструс (течку) у животных, повышают половое влечение, способствуют наступлению зачатия, угнетают функцию молочных желез, задерживают лактацию, стимулируют сокращение миометрия, дают хороший эффект при лечении выраженных явлений климактерического синдрома.

В настоящее время промышленность выпускает следующие эстрогенные препараты стероидного и нестероидного строения: эстрадиола дипропионат, эстрадиола бензоат, эстрон (фолликулин), синэстрол. диэтилстильбэстрол, диэтилстильбэстрола пропионат, диэнэстрола ацетат, димэстрол, местранол, акрофоллин, хогивал, этинилэстрадиол, микрофоллин и др.

Вещества, способные нейтрализовать и блокировать специфическое действие эстрогенных препаратов, называются антиэстрогенами. К ним относятся андрогены и гестагены.

Гормон желтого тела и гестагены

Гормон желтого тела (прогестерон, или лютеогормон) и вещества, обладающие аналогичным действием, называют гестагенами. Прогестерон, как и эстрогены, относится к стероидам. Прогестерон вырабатывается лютеиновыми клетками желтого тела яичника, которое образуется после овуляции. Во время беременности прогестерон продуцируется плацентой. Может выделяться и корковым веществом надпочечных желез.

В период максимальной функции желтого тела продуцируется 30—50 мг прогестерона в сутки, а в течение всей лютеиновой фазы цикла — 100—200 мг. Незадолго до менструации уровень его резко снижается. Прогестерон в чистом виде из организма не выводится, а выделяется в виде метаболита прегнандиола. Разрушение прогестерона, как и эстрогенов, происходит, в основном, в печени.

Реклама


Вход в систему

Информация