Объективное исследование (часть 6)

Определение функции яичников по характеру сокращений маточных труб

Установлена зависимость перистальтики маточных труб от характера гормональной функции яичников. В связи с этим появилась возможность определять яичниковый цикл и интенсивность гормональной функции яичников по трубным кимограммам. Установлено, что маточные трубы у женщин с нормальным менструальным циклом (во время продувания) сокращаются от 3—4 до 8—9 раз в 1 мин, причем наименьшее число сокращений наблюдается в ановуляционной фазе, наибольшее — в овуляционной, между 10—16-м днем цикла. Кроме того, тонус маточных труб в овуляционные дни несколько выше, что на кимограмме проявляется более высокой амплитудой сокращений.

На основании трубных кимограмм было установлено, что при полноценной функции яичников наблюдается более высокая сократительная способность труб в сочетании с повышенным тонусом их при гипооваризме часто отмечается быстрая «утомляемость» и более низкая сократительная способность труб, что проявляется редкими слабыми сокращениями.

В случае частых и продолжительных менструаций число сокращений маточных труб и тонус их ниже, чем у женщин с нормальными менструальными циклами, и выше, чем у женщин со скудными запаздывающими менструациями.

При спонтанной затянувшейся аменорее в детородном периоде тонус и частота сокращений труб снижаются и лишь в некоторых редких случаях обнаруживаются слабые циклические колебания, указывающие на наличие скрытого цикла.

При аменорее в менопаузе количество сокращений и тонус маточных труб резко понижены, а иногда и вовсе не отмечаются.

Таким образом, в связи с гормональным воздействием яичников на характер сокращений маточных труб трубные кимограммы (при нормальной проходимости труб) используются как тест функционального состояния яичников.

Определение уровня половых гормонов и их метаболитов в моче и крови

Определение содержания эстрогенов

Эстрогены продуцируются яичниками (внутренней оболочкой покрышки), а во время беременности — и хориальными элементами плаценты. Эстрогены вырабатываются также в гранулезо-клеточных опухолях яичников.

По первичному строению эстрогены являются производными холестерина. Химическая структура эстрогенов основывается на циклопентанопергидрофенантреновом ядре, общем для всех стероидов.

Эстрогенные гормоны разделяются на три фракции: эстрадиол, эстрон и эстриол. В организме женщины происходит постоянный обратимый процесс превращения эстрадиола в эстрон и необратимый — эстрона в эстриол. Наиболее сильный эстрогенный эффект оказывает эстрадиол (истинный активный гормон яичника), более слабый—эстрон и самый слабый — эстриол.

В динамике нормального менструального цикла выделение эстрогенов подвержено определенным закономерностям. Самая низкая экскреция эстрогенов наблюдается во время менструации, затем, постепенно повышаясь, достигает максимума ко времени овуляции, после чего снова снижается. Вторая волна повышения количества эстрогенов наблюдается на 21—22-й день цикла. Эстриол выделяется в большем количестве, чем эстрон и эстрадиол (в соотношениях 2:1). Так, концентрация эстриола в моче во время менструации составляет 6—7, эстрона — 3, эстрадиола — 1,5 мкг/сутки; в момент овуляции — эстриола — 35— 40, эстрона — 15, эстрадиола — 7— 8 мкг/сутки.

Таким образом, клиническое значение имеет содержание не только общего количества эстрогенов, но и отдельных фракций.

Определение содержания эстрогенов в моче. Биологический метод.  Собранную за 24 ч мочу исследуемой гидролизуют. Выделенные эстрогены растворяют в гелиантовом масле и готовят серию разведений. Трем зрелым кастрированным белым мышам-самкам вводят эстрогены каждого разведения. Между 48 и 100-м ч после введения проводят цитологическое исследование влагалищного секрета мышей. Оценка результата: учитывается то наибольшее разведение (т. е. наименьшее количество гормонов), при введении которого во влагалищном секрете не менее двух мышей определяется свыше 50% клеточных форм в виде роговой чешуи. Это количество эстрогена соответствует одной мышиной единице. На основании общего количества мочи исследуемой и степени разведения эстрогенов, вызвавшей течку у мышей, можно вычислить содержание эстрогенов (в мышиных единицах) в суточной моче.

Химический метод. Эстрогены выделяются с мочой связанными с глюкуроновой или серной кислотой (глюкуронат или сульфонат). Методом гидролиза их освобождают от соединений с указанными кислотами и затем определяют не только общее количество эстрогенов, но и отдельных фракций.

Фотометрический метод основан на принципе цветной реакции (Кобера) эстрогенов с серной или фенолсульфоновой кислотой (в присутствии воды).

При реакции эстрогенов мочи с фенолсульфоновой кислотой получается красное окрашивание, интенсивность которого зависит от разведения мочи, т. е. от количества эстрогенов. После получения окрашенного раствора проводят фотометрирование.

Флуориметрический метод основан на том, что эстрогены после прибавления серной кислоты флуоресцируют подобно желчным кислотам. Флуоресценцию определяют на флуориметре.

Определение содержания эстрогенов в сыворотке крови связано с необходимостью применения сложных биохимических методик, требующих специального оборудования, поэтому не нашло широкого практического применения. В настоящее время при определении эстрогенов в сыворотке крови применяют радиоиммунный и спектрофотометрический методы.

Диагностическое значение содержания эстрогенов. Определение содержания эстрогенов широко применяется в диагностике гинекологических заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.

Реклама


Вход в систему

Информация